Ошибки родителей в воспитании маленьких детей

Воспитание маленьких детей может показаться сложной задачей для родителей. Но если Вы будете знать распространенные ошибки, которые допускают многие родители, и то, как этих ошибок избежать, то это поможет Вам лучше справляться с многими сложными ситуациями при воспитании ребенка.

Непостоянство

Поведение детей в раннем возрасте становится гораздо лучше, если ребенок знает, чего ожидать, когда нужно принять ванну, когда поесть, когда гулять, когда играть, и какие будут последствия за плохое поведение. Чем больше предсказуемости и постоянства будет присутствовать в жизни малыша, тем более послушным и жизнерадостным он будет.

Слишком много времени со всей семьей

Для ребенка является очень важным проводить время со всей семьей. Но в этом можно переусердствовать.

Маленькие дети любят проводить время один на один с одним из родителей. Предоставьте ребенку и такую возможность. Сядьте с ребенком на пол и поиграйте с ним в его игрушки, либо почитайте книжку на ночь.

Слишком много помощи

Многие родители стараются сразу помочь ребенку, когда у него что-то не получается сделать. Перед тем, как броситься на помощь ребенку, вспомните о том, что Ваша постоянная помощь может дать ребенку почувствовать, что он не может что-то сделать самостоятельно, а только с посторонней помощью.

Родители, которые все время во всем помогают малышу, могут вырастить несамостоятельного ребенка. Дети должны учиться справляться с трудностями. Вы, как родитель, можете помочь малышу, подбадривая «У тебя получиться», «Ты сможешь», и похвалить, когда ребенку удастся что-то сделать.

Слишком много разговоров

Когда Вы разговариваете с ребенком, то это развивает его речь, сближает Вас, и, вообще, это очень хорошо. Но не в случае, когда Вам нужно скорректировать плохое поведение малыша.

Когда желания родителя и ребенка не совпадают (например, мама говорит сыну или дочке прекратить что-то делать), то словесная перепалка может вылиться в последовательность разговор – убеждение – спор – крик — драка. Маленькие дети не являются мини-взрослыми, они не обладают таким логическим мышлением и могут просто не усваивать доводы, которые пытаются привести родители.

После того, как Вы сказали ребенку что-то сделать, не обсуждайте это с ребенком. Если ребенок не подчинился, то сделайте словесное предупреждение. Если ребенок продолжает отказываться, отправьте его на успокаивающий тайм-аут, или организуйте другие немедленные последствия его плохого поведения. Не нужно объяснять и спорить.

Только детская еда

Некоторые маленькие дети привыкают есть только специальную детскую еду и отказываются пробовать новую, «взрослую» пищу, либо сильно привередничают, когда пробуют что-то новое.

Покажите ребенку на своем примере, как вы едите «взрослую» пищу. Многие дети захотят попробовать то, чем так наслаждаются мама или папа. Если ребенок отказывается есть, продолжайте класть эту еду на тарелку ребенка. Некоторым детям нужно 12 и более раз, чтобы привыкнуть к новой еде.

Многие маленькие дети являются большими привередами, к тому же им нравится «бороться» с Вами по поводу новой еды. Относитесь к этому спокойно и не делайте из мухи слона. Не переживайте, просто кладите еду на тарелку малыша.

Родители рано отказываются от детских кроваток

Детские кроватки обеспечивают безопасность малыша во время сна и прививают здоровые привычки сна. Если родители слишком рано отказываются от детской кроватки в пользу обычной кровати, то у ребенка могут возникнуть проблемы с отходом ко сну, с продолжительностью сна, а также может возникнуть желание спать с родителями. Это может сильно вымотать родителей, но они должны понять, что сами послужили причиной этих проблем.

От детской кроватки можно отказаться, когда ребенок сам попросит, если ребенок перелезает через бортик детской кроватки и может упасть с высоты. В основном нужно переходить к обычной постели в возрасте от 2 до 3 лет, или когда рост ребенка становится выше 89 см.

Родители рано приучают к горшку и туалету

Некоторые родители начинают приучать ребенка к горшку, когда ОНИ думают, что пришло время. Это приводит к большому количеству проблем, истерикам и выяснением, кто в доме главный.

Маленькие дети начинают пользоваться горшком и туалетом, когда они для этого созреют. Не нужно торопить процесс. Все, что должны сделать родители, это показать ребенку горшок и унитаз, объяснить, как ими пользоваться.

Что делать, если ребенок в 4 года продолжает пользоваться подгузниками? Не беспокойтесь. Ни один ребенок не собирается носить подгузники в институт.

Просмотр телевизора и гаджетов

Если ребенок в раннем возрасте смотрит телевизор слишком много, то в будущем у него могут возникнуть трудности в учебе. Исследования показывают, что дети до 2 лет не совсем, либо не правильно воспринимают то, что показывается на экране.

Вместо телевизора и гаджетов займите ребенка чтением и играми, разговаривайте с малышом, развивайте речь и способность слушать. Чем дольше Вы ограждаете маленьких детей от телевизора, тем лучше.

Родители пытаются остановить истерику

Многие родители думают, что окружающие могут подумать, что если у ребенка истерика, то его плохо воспитывают плохие родители. У всех детей бывают истерики. При истерике бесполезно уговаривать и убеждать ребенка, особенно в публичном месте.

В этом случае Вы должны помнить, что чувства ребенка для Вас гораздо важнее мнения окружающих незнакомых Вам людей. Просто возьмите ребенка и найдите спокойное место подальше от посторонних глаз. Подождите, когда истерика у ребенка пройдет, обнимите ребенка и продолжите прогулку.

Источники:

Tanya Remer Altmann, pediatrician and author of Mommy Calls: Dr. Tanya Answers, MD. Questions about Babies and Toddlers, Parents’ Top 101.
Thomas Phelan, psychologist, PhD; 1-2-3 Magic.
Betsy Brown Braun, You’re Not the Boss of Me.

© 2015 Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.