Признаки внематочной беременности

Симптомы и признаки того, что беременность является внематочной, иногда могут отсутствовать вплоть до планового обследования или разрыва маточной трубы.

Первые признаки внематочной беременности чаще появляются в период с 5 по 14 неделю беременности. Небольшое вагинальное кровотечение, которое сопровождается болями в области живота или таза — наиболее частый признак внематочной беременности на ранних сроках.

Частые признаки

Боли с одной стороны живота. Вы можете испытывать острые, непроходящие боли в области живота, обычно локализованные с одной стороны.

Боли в области таза также могут быть одним из признаков внематочной беременности.

Вагинальное кровотечение. Вагинальное кровотечение при внематочной беременности обычно отличается от месячных кровотечений. Часто оно начинается внезапно и также внезапно останавливается. Кровь может иметь ярко или темно красный цвет. Такое кровотечение можно ошибочно принять за менструацию, когда женщина не подозревает о своей беременности.

Менее частые признаки

Боли в плечах. Такие боли локализованы в месте, где заканчивается плечо, и начинается рука. Боли в плечах являются признаком внутреннего кровотечения и могут указывать на произошедший разрыв маточной трубы. Кровотечение раздражает диафрагмальный нерв, что вызывает иррадиирующую боль (боль, которая чувствуется в других местах, а не в очаге раздражения) в плечах. Кровотечение может раздражать и другие нервы, что может вызвать иррадиирующуие боли, например, в заднем проходе.

Боли при мочеиспускании и дефекации. Вы можете испытывать болевые ощущения при испражнении.

Понос и рвота. Внематочная беременность иногда имеет симптомы, схожие с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Понос и рвота могут являться признаками внематочной беременности.

Симптомы нормальной беременности

Несмотря на то, что беременность внематочная, в организме происходят гормональные изменения. При внематочной беременности могут присутствовать симптомы, характерные для ранних сроков нормальной беременности:

  • Тошнота;
  • Боли в груди;
  • Задержка менструации;
  • Частые мочеиспускания;
  • Усталость.

Если при внематочной беременности сделать тест на беременность, то он будет положительным. Несмотря на это, внематочная беременность не может продолжаться в отличии от нормальной беременности.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если:

  • Вы заметили необычные изменения при менструации;
  • Вы заметили необычное вагинальное кровотечение;
  • И/или Вы испытываете непроходящие боли в области живота.

Когда вызывать скорую

Разрыв маточной трубы в результате развития внематочной беременности может вызвать сильное внутренне кровотечение, которое опасно для жизни.

Признаками разрыва маточной трубы могут быть:

  • Головокружение и потеря сознания;
  • Острая, внезапная, сильная боль в области живота или таза;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Бледный цвет кожи;
  • Понос;
  • Боли в плечах;
  • Боли, отдающие в задний проход.

При разрыве маточной трубы требуется экстренная операция. При симптомах, указанных выше, срочно вызовите скорую помощь.

В редких случаях разрыв маточной трубы может привести к смертельному исходу. Это случается редко. В большинстве случаев маточную трубу, по возможности, восстанавливают, либо удаляют.

Далее Причины внематочной беременности.

Вернуться к разделу Первый триместр беременности.

Источники:
  1. Frequently asked questions. Pregnancy FAQ 0155. Ectopic pregnancy. American College of Obstetricians and Gynecologists.
  2. Tulandi T. Clinical manifestations, diagnosis, and management of ectopic pregnancy.
  3. Mayo Clinic. Symptoms of Ectopic pregnancy.
  4. NHS UK. Symptoms of ectopic pregnancy.
  5. Cunningham FG, et al. Williams Obstetrics. 24th ed. New York, N.Y.: The McGraw-Hill Companies; 2014.
© 2016 Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.