Причины внематочной беременности

Иногда оплодотворенная яйцеклетка не может пройти по маточной трубе в матку из-за того, что маточная труба повреждена воспалительным процессом или имеет неправильную форму. Это является причиной трубной беременности, наиболее распространенного типа внематочной беременности.

Гормональный дисбаланс и аномалии развития оплодотворенной яйцеклетки могут быть сопутствующими причинами внематочной беременности.

При овуляции яйцеклетка высвобождается из яичника в маточную трубу, где ее оплодотворяет сперматозоид. На внутренней поверхности маточной трубы находятся миллионы движущихся ресничек (цилий), которые при увеличении похожи на волоски. Длина маточной трубы составляет примерно 10 см. При нормальной беременности цилии проталкивают оплодотворенную яйцеклетку по маточной трубе в матку, где яйцеклетка имплантируется в эндометрий (слизистую оболочку матки) и начинает развиваться в полноценный плод.

Если маточная труба повреждена, проход закрыт или сужен, то цилии становятся не способными продвинуть яйцеклетку в матку, и беременность начинает развиваться прямо в маточной трубе.

Внематочная беременность происходит в 2 из 100 случаев беременности. Распространенными причинами и факторами риска развития внематочной беременности являются:

Сальпингит

Сальпингит — это бактериальная инфекция в репродуктивной системе женщины, при которой происходит воспаление маточных труб.

Причиной сальпингита является инфекция влагалища или шейки матки, которая распространилась на органы репродуктивной системы, которые находятся выше. Многие бактерии могут вызвать сальпингит. Большинство случаев сальпингита вызывают хламидии. Хламидии передаются половым путем во время незащищенного секса.

Женщина может и не подозревать, что у нее хламидии, поскольку симптомы часто отсутствуют. Но бактерии могут привести к воспалению маточных труб, то есть к сальпингиту. Сальпингит в 4 раза повышает риск развития внематочной беременности.

Повторная внематочная беременность

Если у женщины уже была внематочная беременность, то это повышает риск развития внематочной беременности в будущем.

В зависимости от причин прошлой внематочной беременности риск развития внематочной в будущем составляет от 10% до 25%.

Неудачная операция

Операции на маточных трубах повышают риск развития внематочной беременности в будущем:

  • Стерилизация, при которой происходит перевязка маточных труб. В 1 из 200 случаев операция перевязки маточных труб бывает неудачной. Если после такой операции женщина забеременеет, то это может послужить причиной внематочной беременности. Беременность в таком случае с большей вероятностью будет внематочной, чем нормальной.
  • Операция при лечении прошлой внематочной беременности. Оставшиеся шрамы могут быть причиной внематочной беременности.

Лечение бесплодия

Прием препаратов для стимуляции овуляции увеличивает риск развития внематочной беременности в 4 раза.

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) не всегда бывает удачной и может привести к внематочной беременности. Внематочная беременность происходит в 1 из 22 случаев проведения процедуры ЭКО.

Контрацепция

Внутриматочные спирали и системы являются эффективным средством контрацепции. Их эффективность составляет 99%.

Если женщина забеременеет при использовании внутриматочной спирали или системы, то беременность с большей вероятностью будет внематочной, чем нормальной.

Другие причины

Другими причинами и факторами риска внематочной беременности могут быть:

  • Аномалии строения маточных труб, при которых форма трубы препятствует прохождению яйцеклетки.
  • Курение. Курение увеличивает риск развития внематочной беременности в 2 раза.
  • Возраст более 35 лет.
  • Болезни маточных труб в результате эндометриоза, аппендицита, применения диэтилстилбестрола (ASRM, 2014).
  • Неопределенные причины внематочной беременности. В более, чем 50% случаях не удается установить точную причину внематочной беременности.

Внематочная беременность:

Обзор | Симптомы | Причины | Диагностика | Лечение | Последствия | Профилактика | Беременность после | Фото

Источники:

Mayo Clinic: «Causes of Ectopic pregnancy.»
Mayo Clinic: «Risk Factors of Ectopic Pregnancy.»
NHS UK: «Causes of ectopic pregnancy.»
WebMD Medical Reference: «What to Know About Ectopic Pregnancy.»
American Society of Reproductive Medicine: «Ectopic Pregnancy Booklet.»

© 2015 Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.