Могут ли при беременности идти месячные

Многие беременные женщины задаются вопросом, могут ли идти месячные при беременности. Под месячными можно понимать менструальные кровотечения, а можно понимать любые другие кровотечения.

Менструация и беременность

Менструальные кровотечения при беременности не происходят. Менструальным кровотечением (месячными) начинается менструальный цикл. Примерно в середине цикла происходит овуляция, при которой из яичника высвобождается яйцеклетка. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом и имплантируется в слизистую матки (эндометрий), то начинается беременность. Если яйцеклетка не оплодотворена, то она (наряду с эндометрием) выводится вместе с кровью во время менструального кровотечения, которое начинается в начале следующего цикла. При беременности менструального кровотечения не происходит, то есть месячные не идут, поскольку организму не нужно выводить ни не оплодотворенную яйцеклетку, ни эндометрий.

Читайте подробнее про овуляцию и менструальный цикл.

Кровотечения при беременности, которые происходят по другим причинам (не менструальные кровотечения) — довольно частое явление. Сообщите врачу, если во время беременности Вы заметите любое кровотечение, поскольку его причиной может быть серьезная проблема со здоровьем.

Кровотечения в первом триместре

Кровотечения в первом триместре беременности встречаются у каждой пятой беременной женщины. Их причиной может быть:

Читайте об этом подробнее в статье «Кровотечения на ранних сроках беременности

Кровотечения во втором и третьем триместрах

Кровотечения во втором и третьем триместре беременности могут быть явным сигналом серьезной проблемы со здоровьем матери или ребенка. При любых кровотечениях во втором или третьем триместре беременности сразу обратитесь к врачу.

Возможные причины кровотечения во втором и третьем триместре беременности следующие:

Предлежание плаценты. Плацента располагается слишком низко в матке и частично, либо полностью закрывает родовые пути. Предлежание плаценты в конце третьего триместра — довольно редкое явление, оно встречается в 1 случае из 200 беременностей. Кровотечение при предлежании плаценты может быть безболезненным, но требует неотложной медицинской помощи.

Читайте подробнее про предлежание плаценты.

Отслойка плаценты. Примерно в 1% беременностей плацента отсоединяется от стенки матки до или во время родовых схваток, а пространство между плацентой и маткой заполняется кровью. Отслойка плаценты потенциально опасна как для матери, так и для ребенка. Симптомами отслойки плаценты являются кровотечение, боли в животе, сгустки крови в выделениях, мягкая на ощупь матка и боли в спине.

Разрыв матки. В редких случаях шрам от ранее сделанного кесарева сечения может разойтись во время беременности. Разрыв матки угрожает жизни матери и требует немедленного проведения новой операции кесарева сечения. Симптомами разрыва матки являются кровотечение, боль и мягкий на ощупь живот.

Предлежание сосудов (Vasa Previa). В редких случаях сосуды между пуповиной и плацентой могут перекрыть родовые пути, через которые должен родиться ребенок. Vasa Previa может быть очень опасна для ребенка, поскольку разрыв сосудов может вызвать сильное кровотечение и гипоксию (недостаток кислорода) плода. Симптомами Vasa Previa являются нетипичный сердечный ритм плода, а также обильные кровотечения.

Преждевременные роды. Вагинальные кровотечения на поздних сроках беременности могут быть признаком того, что организм подготовился к родам. За несколько дней или недель до родов слизистая пробка, которая всю беременность закрывала отверстие в матке, отходит. Это часто сопровождается небольшим кровотечением. Если кровотечение происходит раньше 37 недели беременности, и Вы заметили другие признаки родов, то немедленно обратитесь к врачу. Симптомами преждевременных родов являются схватки, вагинальные выделения, внутрибрюшное давление и боли в нижней части спины.

Другими возможными причинами кровотечений на поздних сроках беременности являются:

  • Травмы шейки матки или влагалища;
  • Полипы;
  • Онкологические заболевания.

Источники:

American College of Obstetricians and Gynecologists: «Early Pregnancy Loss» and «Bleeding During Pregnancy.»
Sakornbut, E. American Family Physician, 2007.
Zeltzer J.S. «Vaginal bleeding in late pregnancy,» in Rakel R.E., Bope E.T. Conn’s Current Therapy, 2008.
Griebel, C.P. American Family Physician, 2005.

© 2015 Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.