Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы, ОК) — это удобный и надежный метод контрацепции. Они эффективно предохраняют от нежелательной беременности, однако в отличии, например, от презервативов, не защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

Виды противозачаточных таблеток

Противозачаточные таблетки бывают двух основных видов:

  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — содержат эстроген и прогестаген.
  • Мини-пили — содержат только прогестаген.

Комбинированные оральные контрацептивы назначаются чаще. К ним относятся такие препараты, как Джес, Жанин, Ярина, Клайра, Три-Мерси и другие. Комбинированные оральные контрацептивы могут быть монофазными, у которых уровень гормональных веществ в таблетках остается неизменным, и мультифазными, у которых комбинация гормональных веществ в таблетках меняется в течение менструального цикла. КОК, содержащие менее 50 микрограммов эстрогена (этинилэстрадиола), являются низкодозированными.

Мини-пили лучше всего подходят для применения во время кормления грудью, также для женщин, которым противопоказаны или которые не хотят принимать эстрогены. К мини-пили относятся такие препараты, как Чарозетта, Экслютон и другие. Мини-пили не содержат эстроген, а количество прогестагена в них меньше, чем в любом КОК.

Принцип действия противозачаточных таблеток

Комбинированные оральные контрацептивы, подавляя выработку гипофизом гонадотропинов, препятствуют созреванию яйцеклеток в яичниках и блокируют овуляцию. Помимо этого КОК повышают вязкость цервикальной слизи, что снижает подвижность сперматозоидов и затрудняет их проникновение в матку, и действуют на эндометрий матки, делая его тонким, что препятствует прикреплению яйцеклетки к стенке матки (имплантации).

Мини-пили повышают вязкость цервикальной слизи, действуют на эндометрий матки и иногда подавляют овуляцию.

Как выбрать противозачаточные таблетки

Перед началом приема противозачаточных таблеток пройдите очную консультацию гинеколога. При отсутствии медицинских противопоказаний врач порекомендуют несколько препаратов, которые Вам подойдут. Врач расскажет, какие препараты лучше, и по какой схеме их следует принимать.

После покупки препарата обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ей. Не начинайте прием противозачаточных таблеток без консультации врача.

Противопоказания

Некоторые женщины могут иметь противопоказания к противозачаточным таблеткам. Комбинированные оральные контрацептивы не должны использоваться при наличии в медицинской истории следующих заболеваний:

  • Тромбы в кровеносной системе;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Тяжелый сахарный диабет;
  • Рак груди;
  • Рак матки;
  • Активная форма заболеваний печени;
  • Серповидноклеточная анемия.

Риск, связанный с приемом противозачаточных таблеток, возрастает, если Вы курите. Некоторые исследования показывают, что риск может несколько увеличиваться с возрастом.

Более подробную информацию о противопоказаниях для конкретного препарата можно получить в его инструкции.

Как принимать противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки следует принимать по схеме согласно прилагаемой инструкции ежедневно по одной таблетке, запивая при необходимости небольшим количеством жидкости.

КОК, как правило, содержат 21 активную таблетку, которые необходимо принимать каждый день по одной таблетке, затем необходимо сделать 7-дневный перерыв. После перерыва прием КОК необходимо возобновить по такой же схеме. Некоторые препараты, помимо 21 активной таблетки, содержат 7 неактивных таблеток-пустышек, которые необходимо принимать в 7-дневный перерыв. В период перерыва, как правило, идут менструально-подобные кровотечения.

Некоторые КОК содержат 24 активных и 4 неактивных таблетки или 84 активных таблетки и 7 неактивных. Некоторые препараты содержат только активные таблетки, прием которых необходимо вести без перерывов.

Мини-пили, как правило, принимаются ежедневно примерно в одно и то же время по одной таблетке без перерывов.