Противозачаточные таблетки: FAQ

Если Вы принимаете противозачаточные таблетки, Вы наверняка оценили их удобство и надежность.

Тем не менее у многих женщин, принимающих противозачаточные таблетки, остается много вопросов о том, какой эффект они оказывают на здоровье, как они влияют на месячные и менструальный цикл, что происходит при их отмене, как быстро восстанавливается цикл после отмены, как быстро появляется возможность забеременеть и другие вопросы.

Что такое противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы, ОК) являются одним из методов предохранения от нежелательной беременности и планирования семьи. Они эффективны и просты в использовании, однако не защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

Противозачаточные таблетки бывают двух основных типов:

  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — содержат эстроген и прогестин.
  • Мини-пили — содержат только прогестин.

КОК могут иметь различные комбинации активных и неактивных таблеток (плацебо, таблеток-пустышек) в зависимости от того, как часто должны идти месячные:

  • Вы можете выбрать КОК, при которых месячные будут идти каждый месяц. К таким КОК относятся противозачаточные таблетки, которые содержат 21 активную таблетку и 7 неактивных таблеток, либо 24 активных и 4 неактивных таблетки. Каждый день необходимо принимать по одной таблетке. Месячные кровотечения идут, когда Вы принимаете неактивные таблетки.
  • Вы можете выбрать таблетки, которые содержат 84 активные таблетки и 7 неактивных таблеток. Кровотечения идут всего 4 раза в год во время приема неактивных таблеток. Некоторые КОК содержат только активные таблетки, которые полностью предотвращают кровотечения.

Комбинированные оральные контрацептивы могут быть монофазными (уровень гормональных веществ в таблетках остается неизменным) и мультифазными (комбинация гормональных веществ в таблетках меняется в течение менструального цикла).

КОК, содержащие менее 50 микрограммов эстрогена (этинилэстрадиола), называются низкодозированными.

Принцип действия противозачаточных таблеток

Комбинированные оральные контрацептивы блокируют овуляцию, т.е. не дают яйцеклетке покинуть яичник. Они также повышают вязкость цервикальной слизи, что снижает подвижность сперматозоидов, и делают эндометрий матки тонким, что препятствует прикреплению яйцеклетки к стенке матки.

Мини-пили повышают вязкость цервикальной слизи, делают эндометрий тонким и иногда подавляют овуляцию. Мини-пили не содержат эстроген, а количество прогестина в них меньше, чем в любом КОК.

Как выбрать противозачаточные таблетки

Перед началом приема противозачаточных таблеток пройдите очную консультацию гинеколога. При отсутствии медицинских противопоказаний врач порекомендуют несколько препаратов, которые Вам подойдут. Врач расскажет, какие препараты лучше, и по какой схеме их следует принимать. После покупки обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ей. Не начинайте прием противозачаточных таблеток без консультации врача.

Как противозачаточные таблетки влияют на месячные кровотечения

Противозачаточные таблетки способны уменьшить или полностью прекратить месячные кровотечения. Они могут приниматься по разным схемам, которые зависят от комбинации активных и неактивных таблеток. Кровотечения в основном идут в период приема неактивных таблеток. Некоторые противозачаточные таблетки содержат только активные таблетки. Они полностью подавляют менструальные кровотечения. Их прием предупреждает гормональные изменения, вызывающие кровотечения, спазмы, головные боли и другие неприятные симптомы менструации. Небольшие кровотечения могут присутствовать в начале, но обычно проходят в течение нескольких месяцев непрерывного приема.

Риск нежелательной беременности в течение периода приема неактивных таблеток не повышен. Если Вы принимаете таблетки строго по схеме, то их эффективность составляет 98-99%. Однако риск возрастает, если Вы пропустили прием хотя бы одной таблетки. Чтобы снизить риск, используйте презервативы до конца текущего цикла.