Банк пуповинной крови: Стоит ли пользоваться?

Перед родами Вам могут предложить сдать пуповинную кровь в специальный банк. Пуповинная кровь является богатым источником стволовых клеток. Сдать ее на хранение можно в качестве донора для использования в научных исследованиях, а также с целью возможного последующего личного использования.

Забор пуповинной крови производится из пуповины сразу после родов и практически не связан ни с какими рисками для здоровья роженицы и новорожденного. Если Вы не сдаете пуповинную кровь в банк, после родов ее просто утилизируют. Сбор пуповинной крови в медицинских учреждениях проводится специально обученными медицинскими специалистами.

Если Вы сдадите пуповинную кровь в качестве донора, она может быть анонимно использована при проведении научных исследований, а также при лечении некоторых заболеваний, таких как лейкемия, у людей, которых Вы не знаете. Услуга сбора донорской пуповинной крови, как правило, бесплатная. Вы не сможете использовать донорскую пуповинную кровь в личных целях в будущем.

Если Вы сдадите пуповинную для возможного личного использования в будущем, услуга сбора крови будет стоить довольно дорого, к тому же банк пуповинной крови будет взимать ежемесячную плату за хранение.

Вероятность того, что сданная кровь когда-нибудь понадобится Вашему ребенку, и он сможет использовать эту кровь, довольно низка. Даже если ребенку в будущем понадобится трансплантация стволовых клеток, нет никаких гарантий того, что хранившаяся кровь будет пригодна и подойдет для трансплантации.

Читайте также:

Вернуться в раздел Роды
Источники:
  1. Mayo Clinic. What is cord blood banking — and is it better to use a public or private facility?
  2. Kaimal AJ, et al. Cost-effectiveness of private umbilical cord blood banking. Obstetrics and Gynecology. 2009;114:848.
  3. Sun J, et al. Differences in quality between privately and publicly banked umbilical cord blood units: A pilot study of autologous cord blood infusion in children with acquired neurologic disorders. Transfusion. 2010;50:1980.
  4. Rosenthal J, et al. Hematopoietic cell transplantation with autologous cord blood in patients with severe aplastic anemia: An opportunity to revisit the controversy regarding cord blood banking for private use. Pediatric Blood & Cancer. 2011;56:1009.
Опубликовано: 08 Декабря, 2015
Обновлено Редакцией: 24 Июля, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.