Смуглые люди чаще болеют раком, от которого умер Боб Марли

ВТОРНИК, 15 Декабря 2015 — НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ — Смуглые и темнокожие люди на 30% больше подвержены риску появления опасных пигментных пятен на ладонях и подошвах ног. Об этом говорит новое исследование, проведенное Медицинским Центром в Лангоне при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center), США. Исследование было опубликовано в авторитетном журнале Американской Академии Дерматологии.

В редких случаях эти опасные акральные пигментные пятна могут переродится в рак кожи — акральную меланому. В 1981 году всем известный король регги Боб Марли умер именно от акральной меланомы, которую у него нашли под ногтем пальца стопы. Исследователи настоятельно рекомендуют при наличии пигментных пятен на ладонях и подошвах стоп пройти обследование у дерматолога и убедиться, что эти поражения кожи имеют доброкачественную, а не злокачественную (раковую) природу.

В ходе исследования, проведенного под руководством доктора Дж. Штайн, доцента кафедры дерматологии в Медицинском Цетре в Лангоне при Университете Нью-Йорка, США, были обследованы 1052 пациентов, у которых были обнаружены 391 акральных пигментных пятна на ладонях и 278 — на подошвах стоп.

Пигментные пятна были найдены у 30 процентов пациентов со светлой кожей и у 40 процентов пациентов со смуглой и темной кожей. Более того, опасные поражения кожи были найдены у 44 процентов пациентов с самой темной кожей, и только у 28 процентов пациентов с самым светлым оттенком кожи.

Исследователи также установили, что пациенты с поражениями кожи на ладонях и подошвах стоп помимо того имели больше родинок на всей поверхности тела, чем пациенты, у которых опасные акральные пигментные пятна отсутствовали.

Только 54 процентов людей с опасными пигментными пятнами на ладонях и 43 процента на подошвах стоп знали, что у них есть эти пятна. Другие же пациенты либо не обращали на них внимания, либо не замечали их до момента самого обследования.

Источники:

NYU Langone Medical Center, news release, Dec. 14, 2015.

© 2015 Доктор Джон. Все права защищены.