Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия (эпидуральная блокада) является одним из методов обезболивания родов. При эпидуральной анестезии Вы лишаетесь чувствительности ниже груди, но остаетесь в сознании. Боль практически не чувствуется, а лекарство практически не попадает ребенку.

Эпидуральную анестезию используют при обычных родах и перед операцией кесарева сечения. Для проведения эпидуральной анестезии понадобится около 20 минут. Действовать она начнет через 10-20 минут, обезболивающий эффект длится долго. Многие исследования подтверждают безопасность эпидуральной анестезии как для матери, так и для ребенка.

После просмотра медицинской истории анестезиолог попросит Вас лечь на бок или сесть, округлив спину, и сделает укол местной анестезии в районе нижней части спины. Затем в это место врач введет специальную иглу. Игла вводится в пространство перед оболочкой, окружающей спинномозговые нервы.

Через иглу введут гибкую тонкую трубку — катетер, после чего иглу уберут. Катетер зафиксируют с помощью пластыря. Через катетер по необходимости подается обезболивающее лекарство — анестетик, которое окружает нервы и блокирует боль, обеспечивая продолжительное обезболивание.

Эпидуральная анестезия может иметь побочные эффекты, она может подействовать неравномерно — в одной стороне тела больше, чем в другой. Эпидуральная анестезия может понизить кровяное давление и замедлить сердечный ритм плода. Редко после родов присутствуют головные боли. При операции кесарева сечения онемение может распространиться на грудную клетку, что на некоторое время затруднит дыхание. Поскольку Вы не сможете опорожнять мочевой пузырь самостоятельно, понадобится катетер.

Вернуться в раздел Роды
Источники:
  1. Mayo Clinic. Epidural Anesthesia.
  2. American Pregnancy Association. Using Epidural Anesthesia During Labor: Benefits and Risks.
  3. Medscape. Epidural Nerve Block: Overview, Indications, Contraindications.
Опубликовано: 21 Декабря, 2015
Обновлено Редакцией: 28 Июля, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.