Эпидуральная анестезия при родах

Во время родов может быть использована регионарная анестезия, которая включает в себя эпидуральную анестезию и спинальную анестезию.

В чем разница между эпидуральной и спинальной анестезией

При эпидуральной анестезии анестетик (обезболивающее лекарство) вводится в эпидуральное пространство позвоночника, непосредственно перед оболочкой, покрывающей спинной мозг. При спинальной анестезии лекарство вводится в субарахноидальное пространство, окружающее спинной мозг.

Спинальная анестезия начинает действовать быстрее и требует меньшего количества лекарства, чем эпидуральная. Спинальная анестезия часто сопровождается последующими головными болями и пониженным кровяным давлением.

Как проводится анестезия

Если беременная согласна на использование регионарной анестезии, то ей могут провести эпидуральную или спинальную анестезию, либо их комбинацию. Врачи примут решение, какую именно анестезию проводить, основываясь на состоянии здоровья беременной и на сроке беременности.

После просмотра медицинской истории анестезиолог обезболит небольшой участок в районе нижней части спины с помощью местной анестезии. Затем в это место с помощью специальной иглы введут анестетик. Игла может быть заменена на эпидуральный катетер, через который при необходимости во время родов будет подаваться лекарство. Эпидуральная анестезия выполняется, когда беременная женщина находится в положении сидя или лежит на боку.

Время проведения анестезии зависит от прогресса родового процесса. Врачи сами определят наилучшее время для введения анестетика.

Многие исследования подтверждают безопасность регионарной, как спинальной, так и эпидуральной анестезии, при родах как для матери, так и для ребенка.

Через какое время анестезия начнет действовать и сколько будет длиться

Эпидуральная анестезия начинает действовать спустя 10-20 минут после введения. Обезболивающий эффект от эпидуральной анестезии длится столько, сколько необходимо, а дополнительный анестетик вводится через катетер.

Спинальная анестезия начинает действовать немедленно после введения. Эффект обезболивания в среднем составляет 2,5 часа. В случае, если продолжительность родов оценивается больше, чем 2,5 часа, дополнительный анестетик вводится через катетер.

Читайте подробнее про побочные эффекты и последствия эпидуральной анестезии, а также про то, как родить без боли.

Вернуться к разделу Роды.

Источники:

American Pregnancy Association.

© 2015 Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.