Аневризма брюшной аорты - Диагностика

Диагностика

Аневризму брюшной аорты часто обнаруживают при медицинских обследованиях, которые были проведены по другим причинам. При плановых медицинских осмотрах врач может обнаружить пульсацию в районе живота, тем не менее, он вряд ли сможет услышать аневризму с помощью стетоскопа. Практика выявления заболевания показывает, что аневризму брюшной аорты часто обнаруживают при проведении рутинных обследований, таких как флюорография (рентген грудной клетки), УЗИ сердца или органов брюшной полости (живота).

Если у врача есть подозрения на аневризму брюшной аорты, специальные тесты могут подтвердить диагноз. Диагностика аневризмы брюшной аорты может быть проведена с помощью:

  • УЗИ органов брюшной полости. Данное исследование безболезненно. Пациент лежит на кушетке, врач-диагност наносит специальный гель, который исключает образование пузырьков воздуха между поверхностью тела и датчиком УЗИ аппарата. УЗИ использует ультразвуковые волны для создания изображения внутренних органов, в том числе аорты.
  • Компьютерная томография. Это обследование также не связано с болевыми ощущениями. Во время компьютерной томографии пациент лежит на столе, который находится внутри аппарата, имеющего форму кольца. Оборудование измеряет волны радиации, пронизывающие тело пациента, и преобразует данные в электрические сигналы. Компьютер собирает электрические сигналы, назначает им цвет, от белого к черному, в зависимости от интенсивности сигнала и выдает изображение на монитор.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). При МРТ пациент не испытывает боли. Большинство МР томографов состоят из большого магнита в форме кольца или тоннеля. Пациент лежит на столе, который заезжает внутрь тоннеля. Магнитное поле выстраивает атомные частицы в клетках тела человека в определенном порядке. Частицы отражают радиоволны по разному, в зависимости от типа ткани. Эти сигналы преобразуются в изображение внутренних органов, на котором можно различить аневризму.
Лечение
Источники:
  1. The Society of Thoracic Surgeons. Aortic aneurysms.
  2. The Merck Manual for Healthcare Professionals. Aortic aneurysms.
  3. Lewiss RE, et al. Vascular abdominal emergencies. Emergency Medicine Clinics of North America. 2011;29:253.
  4. Lederle FA, et al. Long-term comparison of endovascular and open repair of abdominal aortic aneurysm. New England Journal of Medicine. 2012;367:1988.
  5. National Heart, Lung, and Blood Institute. Aneurysm.
  6. Mayo Clinic. Abdominal aortic aneurysm.
Опубликовано: 21 Декабря, 2015
Обновлено Редакцией: 11 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.