Тендинит ахиллова сухожилия - Лечение

Лечение

Тендинит ахиллова сухожилия во многих случаях хорошо поддается домашнему лечению, которое включает:

  • Покой. В течение нескольких дней избегайте упражнений, нагружающих ахиллово сухожилие, замените их на другие. В тяжелых случаях для обеспечения покоя могут понадобиться костыли.
  • Холод. Для снижения болей и отечности приложите к сухожилию пакет со льдом на 15 минут после тренировки или при болях.
  • Бандаж или тугая повязка. Используйте компрессионный эластичный бандаж, чтобы снизить припухлость и частично зафиксировать голеностоп.
  • Приподнятое положение. Поднимите лодыжку выше уровня сердца — это снизит припухлость. Во время сна держите ногу приподнятой.

Если же симптомы тяжелые или не проходят долгое время, то врач может рекомендовать следующее лечение:

Лекарства

Такие обезболивающие, как ибупрофен или напроксен, могут давать недостаточный эффект при тендините ахиллова сухожилия. Поэтому врач может выписать более сильные препараты, чтобы снизить боли и воспаление.

Физиотерапия

Физиотерапевт может порекомендовать следующие виды лечения:

  • Лечебная физкультура. Физиотерапевт может назначить выполнение определенных упражнений на растяжку и укрепление ахиллова сухожилия и окружающих тканей.
  • Ортопедические стельки. Использование ортопедических стелек снизит нагрузку на сухожилие.

Операция

Операция по восстановлению функции ахиллова сухожилия может проводиться при разрыве ахиллова сухожилия, а также в случае, если консервативные методы лечения не принесли положительных результатов в течение нескольких месяцев лечения.

Профилактика

Для профилактика развития тендинита:

  • Увеличивайте нагрузку постепенно. Если Вы начинаете тренироваться, увеличивайте интенсивность и продолжительность нагрузки постепенно.
  • Снизьте риск. Избегайте виды активности с сильной нагрузкой на ахиллово сухожилие, такие как бег в гору. Если Вы все же вынуждены тренироваться, тщательно разогревайтесь, выполняя упражнения в медленном темпе. Если Вы почувствовали боль, остановитесь и отдохните.
  • Выбирайте обувь тщательно. Обувь должна обеспечивать хорошую амортизацию пятки, плотные стельки должны снижать нагрузку на ахиллово сухожилие. Если обувь старая, замените ее. Если обувь в хорошем состоянии, но не обеспечивает поддержку стопы, замените стельки.
  • Делайте ежедневную растяжку. Растягивайте ахилловы сухожилия и икроножные мышцы по утрам, перед тренировками и после тренировок. Это также важно для профилактики рецидива (повторения заболевания).
  • Укрепите икроножные мышцы. Делайте упражнения на развитие икроножных мышц, это укрепит ахилловы сухожилия и снизит риск травмы.
  • Чередуйте тренировки. Чередуйте тренировки с высокой нагрузкой на ахиллово сухожилие, такие как бег, теннис, с тренировками с низкой нагрузкой, такими как езда на велосипеде или плавание.
Дополнительно
Источники:
  1. Mayo Clinic. Achilles tendinitis.
  2. Ham P, et al. Achilles tendinopathy and tendon rupture.
  3. American Academy of Orthopaedic Surgeons. Achilles tendinitis.
  4. DeLee JC, et al. Tendon injuries of the foot and ankle. In: DeLee & Drez’s Orthopaedic Sports Medicine: Principles and Practice. 4th ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2015.
Опубликовано: 28 Декабря, 2015
Обновлено Редакцией: 12 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.