Акне и гормональный дисбаланс

Гормоны не являются основной причиной акне, но они могут вносить определенный вклад в развитие заболевания. Гормональный дисбаланс может быть вызван различными заболеваниями, например, синдромом поликистозных яичников. Люди с гормональным дисбалансом часто имеют и акне. Тем не менее, далеко не у всех взрослых с акне наблюдается гормональный дисбаланс.

В последнее время на рынке появились так называемые «природные гормоны», обещающие привести гормональный баланс в норму и помочь при лечении акне. Эти «природные гормоны» получены из растений и по химической структуре отличаются от гормонов, вырабатываемых телом человека, что ограничивает эффективность их действия. Поскольку гормональный дисбаланс не является основной причиной акне, резонность использования таких растительных гормонов при лечении акне сомнительна. К тому же строгость контроля за качеством и чистотой пищевых добавок (БАДов) со стороны контролирующих органов не значительна, что оставляет вопросы безопасности такого лечения открытыми.

Акне у взрослых может сопровождаться сильным стрессом. Успешное лечение заболевания тяжелой формы может занять месяцы и даже годы. Тем не менее, практически в любом случае можно подобрать эффективное лечение. Если у Вас акне, обратитесь к дерматологу и узнайте больше о безопасных, проверенных методах лечения заболевания.

Вернуться в раздел Акне — Дополнительно
Источники:
  1. Zouboulis CC. Acne as a chronic systemic disease. Clinics in Dermatology.
  2. Murase JE, et al. Safety of dermatologic medications in pregnancy and lactation. Journal of the American Academy of Dermatology. 2014;70:401.e1.
  3. Williams HC, et al. Acne vulgaris. Lancet. 2012;379:361.
  4. Pizzorno JE, ed. Textbook of Natural Medicine. 4th ed. St. Louis, Mo.: Elsevier; 2013.
  5. Lawrence E. Gibson, M.D., Mayo Clinic Expert. Adult acne is the result of a hormonal imbalance in the body?
Опубликовано: 05 Января, 2016
Обновлено Редакцией: 07 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.