Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва (акустическая невринома, вестибулярная шваннома) — это редкий вид доброкачественной, (обычно) медленно растущей опухоли, которая развивается на основном нерве, ведущем от среднего уха к мозгу. Давление, оказываемое опухолью на ответвления этого нерва, может привести к нарушениям слуха, звону в ушах, головокружению и проблемам с устойчивостью и ориентацией в пространстве.

Обычно невринома слухового нерва растет медленно, либо вовсе не растет. Однако в редких случаях рост невриномы может быть стремительным, и опухоль быстро становится достаточно большой и начинает оказывать давление на мозг и влиять на жизненно важные функции.

Лечение невриномы слухового нерва включает регулярное наблюдение, лучевую терапию и хирургическое удаление опухоли.

Источники:
  1. Acoustic neuroma. American Hearing Research Foundation.
  2. Park JK, et al. Vestibular schwannoma (acoustic neuroma).
  3. Quinones-Hinojosa A. Schmidek and Sweet’s Operative Neurosurgical Techniques. 6th ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2012.
  4. Dunn IF, et al. Medial acoustic neuromas: Clinical and surgical implications. Journal of Neurosurgery. 2014;120:1095.
  5. Ferri FF. Ferri’s Clinical Advisor 2015: 5 Books in 1. Philadelphia, Pa.: Mosby Elsevier; 2015.
  6. Link MJ, M.D., Mayo Clinic Expert: «Acoustic neuroma.»
© 2016 Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.