Актинический кератоз

Актинический (солнечный) кератоз — это заболевание, при котором на коже появляются грубые чешуйчатые пятна. Актинический кератоз возникает на участках кожи, которые подвергались многолетнему воздействию ультрафиолетовых лучей (лучей солнечного света). Заболевание часто проявляется на лице, губах, ушах, логтях, кистях рук, на голове и шее.

Развитие актинического кератоза происходит медленно и обычно не причиняет беспокойства. Поражения кожи могут формироваться в течение нескольких лет, особенно если заболевание впервые проявилось в пожилом возрасте.

Небольшой процент поражений кожи может в конечном итоге развиться в рак кожи. При раннем лечении практически все поражения могут быть удалены до того, когда они переродятся в рак. Без лечения некоторые пораженные участки могут перерасти в сквамозно клеточную карциному (плоскоклеточный рак кожи), тип рака, который обычно не угрожает жизни при условии ранних диагностики и лечения. Сократите пребывание на открытом солнце и защищайте кожу от ультрафиолета. Так Вы сможете сократить риск развития актинического кератоза.

Источники:
  1. Actinic keratosis. American Academy of Dermatology.
  2. Goldsmith LA, et al., eds. Fitzpatrick’s Dermatology in General Medicine. 8th ed. New York, N.Y.: The McGraw-Hill Companies; 2012.
  3. Mayo Clinic. Actinic keratosis.
  4. Ferri FF. Ferri’s Clinical Advisor 2013: 5 Books in 1. Philadelphia, Pa.: Mosby Elsevier; 2013.
  5. Jorizzo J. Treatment of actinic keratosis.
  6. Padilla RS. Epidemiology, natural history and diagnosis of actinic keratosis.
  7. FDA sheds light on sunscreens. Food and Drug Administration.
© 2016 Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяАкромегалия
СледующаяБоли в спине