Запах изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) часто приводит к стеснению и даже может вызвать развитие тревоги. Полки супермаркетов ломятся от жевательной резинки, мятных конфет, ополаскивателей для рта и других средств, призванных бороться с неприятным запахом изо рта. В большинстве случаев эти средства помогают лишь временно побороть симптомы, но не устраняют причину.

Плохой запах изо рта могут вызвать определенные заболевания, продукты питания и привычки. В большинстве случаев регулярная гигиена полости рта помогает устранить галитоз. Если соблюдение элементарных норм гигиены полости рта не помогает, обратитесь к врачу или стоматологу. Это поможет исключить заболевания, которые могут вызывать плохой запах изо рта.

Галитоз встречается у около 25 процентов людей на постоянной основе. Окружающие могут стесняться сказать Вам о том, что у Вас плохо пахнет изо рта. Поэтому многие люди и не подозревают о наличии галитоза. Существует простой тест, который помогает самостоятельно определить галитоз: лизните внутреннюю часть запястья нижней стороной языка и подождите несколько секунд, пока слюна не высохнет. Если запястье пахнет плохо, то у Вас, наверняка, есть плохой запах изо рта.

Источники:
  1. Bad breath: Causes and tips for controlling it. American Dental Association.
  2. Mayo Clinic. Bad breath.
  3. What is halitosis? Academy of General Dentistry.
  4. Rosing CK, et al. Halitosis: An overview of epidemiology, etiology and clinical management. Brazilian Oral Research. 2011;25:466.
  5. NHS. Bad breath (halitosis).
  6. Dry mouth. National Institute of Dental and Craniofacial Research.
  7. Porter SR. Diet and halitosis. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2011;14:463.
  8. Bollen CML, et al. Halitosis: The multidisciplinary approach. International Journal of Oral Science. 2012;4:55.
  9. Tongue scrapers only slightly reduce bad breath. Academy of General Dentistry.
  10. Should I floss? Academy of General Dentistry.
© 2016 Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.