Баротравма уха

Баротравма уха — это заболевание, при котором происходит повреждение барабанных перепонок и других тканей среднего уха, вызванное разницей давления между давлением во внутреннем ухе и наружным давлением. Баротравма уха может возникнуть при резком погружении под воду (а также при всплывании) или при резком взлете самолета (сбросе высоты), и в других подобных ситуациях. Быстрое изменение давление может привести к баротравме.

Простые меры, такие как сглатывание, зевание, жевание жевательной резинки, часто помогают выровнять разницу в давлении и уменьшить проявление симптомов. Тяжелая баротравма может потребовать медицинского лечения.

Повреждение тканей внутреннего и среднего уха, а также длительная и тяжелая баротравма могут иметь серьезные долговременные последствия. В редких случаях баротравма уха может привести к потере слуха и развитию хронического тиннитуса (звона в ушах).

Симптомы

Симптомы и признаки баротравмы включают:

  • Умеренная или сильная боль в ухе;
  • Ощущение заложенности в ухе;
  • Легкая потеря слуха;
  • Головокружение;
  • Шумы, такие как жужжание, звон или гул.

Как правило, симптомы баротравмы исчезают через несколько минут или часов с момента их появления. Иногда колебания воздушного давления могут вызвать кровотечение в области среднего уха и разрыв барабанной перепонки, результатом чего может стать постоянная потеря слуха. Если через несколько часов после инцидента не произойдет улучшения симптомов, следует обратиться к врачу.

Причины

Благодаря евстахиевой трубе (узкому каналу, соединяющему среднее ухо с верхней частью горла) уровень давления воздуха одинаков как в среднем ухе, так и в наружном.

Когда Вы глотаете или зеваете, евстахиева труба открывается, позволяя воздуху проникнуть или выйти из среднего уха, уравнивая тем самым давление воздуха в среднем ухе и давление воздуха в окружающей среде.

В случае блокирования евстахиевой трубы уровень давления воздуха с обеих сторон барабанной перепонки не совпадает, возникает баротравма.

Диагностика

Если у Вас заложен нос, а Вы летите на самолете или ныряете, Вы можете почувствовать симптомы баротравмы, такие как боль в ушах, легкая потеря слуха и ощущение заложенности уха. Эти симптомы вызваны вздутием или ретракцией барабанной перепонки из-за изменения давления воздуха.

Более серьезную проблему представляет существенное увеличение давления или абсолютная заложенность евстахиевой трубы. Может произойти разрыв или кровотечение маленьких кровеносных сосудов (капилляров) среднего уха, что может привести к заполнению уха кровью, потере слуха и ощущению, которое Вы испытываете, когда находитесь под водой.

Лечение

Если у Вас обнаружились симптомы баротравмы, осторожно выдыхайте воздух через нос, при этом слегка закрыв своими пальцами рот и нос.

Симптомы, как правило, исчезают сами по себе. Однако если они не исчезли в течение нескольких часов, то капилляры в среднем ухе могут начать кровоточить. В таких ситуациях обращайтесь к врачу.

Для предупреждения инфекции могут быть полезны антибиотики. В редких случаях лечение может включать хирургическую операцию на барабанной перепонке (миринготомию) и удаление жидкости.

Источники:
  1. Vernick DM. Ear barotrauma.
  2. Mayo Clinic. Airplane ear.
  3. Flint PW, et al. Cummings Otolaryngology: Head & Neck Surgery. 5th ed. Philadelphia, Pa.: MosbyElsevier; 2010.
  4. Ears and altitude. American Academy of Otolaryngology — Head and Neck Surgery.
Опубликовано: 15 Января, 2016
Обновлено редакцией: 05 Мая, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяФолликулит
СледующаяПищевод Барретта