Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря — это рак, который начинается в клетках желчного пузыря. Желчный пузырь представляет собой небольшой орган грушевидной формы, который располагается с правой стороны живота прямо под печенью. В желчном пузыре скапливается поступающая из печени желчь, зеленоватого цвета жидкость, необходимая для переваривания пищи.

Рак желчного пузыря встречается редко. При выявлении заболевания на ранних сроках шансы на полное излечение очень высоки. Однако в большинстве случаев рак желчного пузыря диагностируется на поздней стадии с плохим прогнозом на выздоровление.

Заболевание часто не сопровождается какими-либо специфическими симптомами, поэтому его диагностика, особенно на ранних сроках, затруднительна. Это позволяет раку прогрессировать в то время, когда человек и не подозревает о существовании опухоли.

Источники:
  1. Gallbladder cancer treatment (PDQ). National Cancer Institute.
  2. Mayo Clinic. Gallbladder cancer.
  3. Niederhuber JE, et al., eds. Abeloff’s Clinical Oncology. 5th ed. Philadelphia, Pa.: Churchill Livingstone Elsevier; 2014.
  4. Hepatobiliary cancer. Fort Washington, Pa.: National Comprehensive Cancer Network.
  5. Feldman M, et al. Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease: Pathophysiology, Diagnosis, Management. 9th ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2010.
© 2016 Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.