Геморрой - Симптомы

Симптомы

Симптомы геморроя включают:

  • Кровотечения при дефекации — капли алой крови на туалетной бумаге, в воде в унитазе или в стуле;
  • Выпячивание мягкотканного образования через анальное отверстие;
  • Боли и дискомфорт при дефекации;
  • Зуд, раздражение, отек в районе заднего прохода;
  • Шишка в районе заднего прохода, до которой больно дотрагиваться;
  • Подтеки фекалий.

Симптомы и признаки геморроя зависят от его расположения.

Внутренний геморрой развивается на слизистой оболочке нижнего отдела прямой кишки. Его бывает сложно увидеть или почувствовать, он редко причиняет дискомфорт. Потуги при дефекации могут повредить нежную поверхность геморроидального узла и вызвать кровотечение. Кровь определяется на туалетной бумаге и иногда в унитазе. Иногда потуги могут привести к пролапсу — выпадению геморроидального узла, часто с болями и раздражением. Внутренний геморрой в некоторых случаях может вызвать выделение слизи и ощущения неполного опорожнения.

Внешний (наружный) геморрой располагается под кожей в районе анального отверстия. При раздражении он может вызвать зуд и кровотечение. В наружном геморроидальном узле может образоваться тромб, что приводит к сильной боли, отеку и воспалению, в связи с чем туалет анальной области может быть затруднен.

Кровотечения при дефекации, как следствие геморроя, следует рассматривать только после исключения более серьезных заболеваний, таких как рак анального канала, полипы толстой кишки или колоректальный рак.

Зуд и боль обычно не характерны для геморроя, но могут появляться при образовании тромба в узле, раздражении или воспалении кожи.

Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно или узлы могут просто выпячиваться, поэтому многие люди его попросту игнорируют и обращаются к врачу только при выраженных симптомах.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу в следующих случаях:

  • При наличии симптомов;
  • Геморрой причиняет сильную боль;
  • Кровотечения частые и обильные;
  • Отсутствуют улучшения при домашнем лечении.

Врач проведет осмотр и другие необходимые исследования.

Если с появлением симптомов Вы заметили черный или темно-бордовый стул, сгустки крови, смешанную со стулом кровь, обратитесь к врачу немедленно. Эти признаки могут указывать на наличие внутреннего кровотечения в пищеварительном тракте.

Если у Вас сильное ректальное кровотечение, кружится голова, или Вы теряете сознание, вызовите скорую помощь.

Осложнения

Геморрой в редких случаях может привести к следующим осложнениям:

  • Анемия. Хронические анальные кровотечения могут привести к анемии — нехватке здоровых кровяных клеток, способных переносить кислород. Симптомы анемии включают усталость, слабость, бледный цвет кожи;
  • Тромбирование узла. Если в расширенной геморроидальной вене образуется кровяной сгусток — тромб, геморрой становится чрезвычайно болезненным. Внешне тромбированный узел представляет собой синюшно-багровую припухлость. Отсутствие кровоснабжения иногда может привести к некрозу тканей и образованию язв.
Причины
Источники:
  1. Living with hemorrhoids. American Gastroenterological Association.
  2. Bope ET, et al. Conn’s Current Therapy. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2013.
  3. Mayo Clinic. Hemorrhoids.
  4. Hemorrhoids. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases.
  5. Mounsey AL, et al. Hemorrhoids. American Family Physician. 2011;84:204.
  6. Rivadeneira DE, et al. Outpatient and surgical procedures for hemorrhoids.
Опубликовано: 11 Марта, 2016
Обновлено Редакцией: 01 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.