Инсульт

Инсульт — это опасное для жизни состояние, при котором происходит резкое нарушение кровоснабжения части головного мозга. Лишенные кислорода и питательных веществ мозговые клетки начинают погибать в течение нескольких минут.

Ишемический инсульт вызван наличием тромба в кровеносном сосуде, блокирующем кровоснабжение. Ишемические инсульты составляют около 85 процентов от всех случаев инсультов. Геморрагический инсульт вызван кровоизлиянием при разрыве кровеносного сосуда в головном мозге.

Инсульт занимает 3 место в списке наиболее частых причин смерти в промышленно развитых странах. Инсульт чаще бывает в пожилом возрасте, его риск удваивается каждые 10 лет после 35 лет. У 5 процентов людей старше 65 лет бывают инсульты.

Инсульт требует неотложной медицинской помощи. Ранние действия помогают минимизировать повреждения мозга и тяжесть потенциальных осложнений.

Заболевания успешно поддается лечению и профилактике. В развитых странах смертность от инсульта значительно снизилась за последние 15 лет.

Симптомы

Симптомы и признаки инсульта включают:

  • Резкая слабость или онемение лица, руки или ноги, часто на одной стороне тела;
  • Резкая потеря координации конечностей;
  • Резкая утрата зрения или двоение изображения;
  • Невнятная речь и непонимание речи окружающих;
  • Сильное головокружение, потеря равновесия;
  • Внезапно возникшая сильная головная боль.

Симптомы могут прогрессировать или колебаться в течение первых одного-двух дней. Это называется развивающимся инсультом. Если не происходит дальнейшего ухудшения, состояние расценивается, как завершенный инсульт.

Единственным признаком, предупреждающим о возможности инсульта, является транзиторная ишемическая атака (ТИА), которую часто называют микроинсультом. ТИА — временное состояние, которое, как правило, длиться меньше одного часа и не оставляет физических или психических последствий.

Причины

Инсульты характеризуются по месту и типу нарушений. Двумя основными типами являются ишемический и геморрагический инсульты.

Ишемический инсульт

Около 85 процентов всех инсультов — это ишемические инсульты, при которых сужение или блокировка артерий, идущих к головному мозгу, приводит к недостаточному кровоснабжению (ишемии). При этом обслуживаемая артерией нервная ткань прекращает функционировать и может погибнуть. Омертвевшая ткань головного мозга называется инфарктом.

Многие факторы, усиливающие опасность ишемического инсульта, носят кумулятивный характер. Возможно, именно поэтому большинство инсультов происходит у людей старше 65 лет.

Наиболее частые виды ишемического инсульта включают:

  • Церебральный тромбоз. Атеросклероз часто предшествует ишемическому инсульту. Инсульт случается там, где на внутренних стенках артерий постепенно нарастают отложения холестерина (бляшки). Отложения сужают артерии, делают их менее пластичными. Впоследствии образовавшийся сгусток крови (тромб) может заблокировать кровоток. Такой тип ишемического инсульта носит название церебрального тромбоза.
  • Церебральная эмболия. Другой тип ишемического инсульта, называемый церебральной эмболией, вызывается попаданием в церебральную (мозговую) артерию эмбола, перекрывающего ток крови. Эмбол — это фрагмент бляшки или кровяного сгустка, отрывающийся от клапана сердца или от артерии.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт происходит при разрыве или подтекании крови из артерии головного мозга. К мозговому кровоизлиянию могут привести различные причины, включая неконтролируемое высокое кровяное давление, злоупотребление антикоагулянтами и развитие аневризмы.

Реже кровоизлияние может быть результатом разрыва артериовенозной мальформации. Это врожденное переплетение тонкостенных сосудов может приводить к головной боли, судорогам и при разрыве к мозговому кровоизлиянию.

Виды геморрагического инсульта включают:

  • Внутрицеребральное кровоизлияние. Если из артерии кровь подтекает в мозг, вызывая сжатие, смещение и гибель нервной ткани, это называется внутрицеребральным кровоизлиянием. Начальные признаки такого кровоизлияния часто бывают более тяжелыми, чем при ишемическом инсульте. Однако отсроченные проявления в обоих случаях в общем сходны.
  • Субарахноидальное кровоизлияние. Субарахноидальные кровоизлияния составляют 5-10 процентов всех инсультов. При этом кровь изливается в пространство между поверхностью мозга и черепом. Спонтанное субарахноидальное кровоизлияние обычно происходит при разрыве аневризмы — шаровидного выпячивания на стенке артерии. Субарахноидальное кровоизлияние часто проявляется внезапными молниеносными головными болями, более сильными, чем пациент когда-либо испытывал. Примерно половина таких случаев заканчивается смертью, а многие выжившие остаются инвалидами.

Сильная головная боль, за которой следуют другие признаки и симптомы, более типична для геморрагического, чем для ишемического инсульта. Многие церебральные кровоизлияния вызваны долговременным действием высокого артериального давления. Неконтролируемое повышенное давление может приводить к разрыву мелких артерий в мозгу.

Факторы риска

Многие факторы риска инсульта сходны с факторами, связанными с инфарктом миокарда. К их числу относятся:

  • Семейный анамнез. Ваш риск инсульта повышен, если у одного из Ваших родителей, брата или сестры был инсульт или ТИА.
  • Возраст. Риск инсульта возрастает с возрастом. После 35 лет каждые 10 лет он удваивается.
  • Пол. У мужчин риск ишемического инсульта выше, чем у женщин перед менопаузой. Риск внутрицеребрального кровоизлияния у мужчин и женщин одинаков, а субарахноидальное кровоизлияние встречается чаще у женщин.
  • Раса. Представители негроидной расы более подвержены инсультам, чем белой. Очевидно, это отчасти связано с повышенным риском гипертонии и диабета.
  • Повышенное артериальное давление. Повышенное артериальное давление повышает риск как ишемического, так и геморрагического инсульта. Оно может ослаблять и повреждать кровеносные сосуды в мозгу и рядом с ним, делая их уязвимыми для кровоизлияния и атеросклероза. Избыточное количество соли в диете, отсутствие физической активности и избыточный вес способствуют повышению артериального давления.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые заболевания сердца и сосудов могут повысить риск инсульта. К ним относятся застойная сердечная недостаточность, порок клапанов сердца или искусственные клапаны сердца, а также фибрилляция предсердий. При этом сердце не может эффективно перекачивать кровь или его биение становится нерегулярным. Это может приводить к формированию сгустков крови (тромбозу) внутри сердечной камеры или на пораженном клапане. От 15 до 20 процентов всех ишемических инсультов происходит у людей с фибрилляцией предсердий.
  • Курение. Если Вы курите, риск инсульта может быть вдвое или втрое выше, чем у некурящих. Курение способствует формированию жировых отложений (бляшек) внутри артерий. Никотин заставляет сердце работать интенсивнее, увеличивая пульс и артериальное давление. Окись углерода, содержащаяся в дыму сигарет, замещает кислород в эритроцитах крови, уменьшает количество кислорода, доходящего до стенок артерий и тканей, в том числе тканей мозга. Сочетание курения и применения противозачаточных таблеток резко повышает риск инсульта.
  • Диабет. Диабет удваивает риск инсульта. Он повышает тяжесть атеросклероза и нарушает нормальный распад фибрина — кровяного белка, который соединяет сгустки друг с другом.
  • Нежелательный уровень холестерина. Высокий уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина) и низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (полезного холестерина) повышает риск сужения и блокирования артерий, в том числе и артерий, идущих от сердца к мозгу (сонных и позвоночных артерий).
  • Транзиторные ишемические атаки (ТИА) или инсульты в прошлом. Если у вас были ТИА, риск инсульта значительно повышается. Чем чаще были ТИА, тем выше риск инсульта. Если у Вас уже был инсульт и Вам больше 45 лет, риск повторного инсульта повышается в 10-20 раз.
  • Повышенный уровень гомоцистеина. Эта аминокислота обычно присутствует в крови. Исследования показали, что у людей с повышенным уровнем гомоцистеина риск повреждения сердца и кровеносных сосудов повышен.
  • Сидячий образ жизни. Отсутствие регулярной физической активности повышает риск инсульта.

Для снижения риска инсульта требуются такие же изменения образа жизни, как и для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Требуется отказ от курения, ограничение жиров и холестерина в рационе, регулярная физическая нагрузка, контроль артериального давления и диабета и борьба со стрессами.

Изменить старые привычки или приобрести новые вроде ежедневных упражнений бывает нелегко. Однако это может защитить Вас от распространенной причины инвалидности и третьей по частоте причины смерти — инсульта. Поговорите с врачом о Ваших факторах риска и о лечении и способах снижения риска инсульта.

Диагностика

Диагноз инсульта основывается не на одном симптоме, а на быстром развитии комплекса симптомов. Дополнительным подтверждением инсульта является наличие специфичных симптомов, соответствующих поражению определенных артериальных зон внутри головного мозга. Однако даже при завершенном инсульте уход может уменьшить зону повреждения.

Необходимо исключать другие возможные причины признаков и симптомов, например опухоль. Для оценки состояния кровеносных сосудов могут быть применены следующие диагностические тесты: УЗИ сонных артерий, церебральная артериография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансное исследование (МРТ) и магнитно-резонансная ангиография.

Последствия

После любого вида инсульта может оставаться зона отмершей мозговой ткани (церебральный инфаркт). Выздоровление зависит от того, сможет ли другая нервная ткань взять на себя функцию этой зоны.

Серия инсультов может приводить к длительному (хроническому) нарушению функций мозга — сосудистой деменции.

Инсульт чаще всего становится результатом таких хронических состояний, как повышенное артериальное давление, атеросклероз и заболевания сердца. Если у Вас имеются такие хронические нарушения, регулярно посещайте врача.

Лечение

Интенсивная терапия жертв коматозного инсульта включает применение оборудования для доставки кислорода, питательных веществ и лекарств в организм больного, а также катетеризацию для обеспечения функции мочевого пузыря. Может быть утрачена способность глотать. Она может вернуться через 1-2 недели, но этого может и не произойти. При этом пища и вода вводятся внутривенно или непосредственно в желудок. Некоторые инсульты приводят к гораздо меньшим поражениям и требуют меньшего ухода.

Первая помощь

В ожидании прибытия скорой помощи тщательно следите за человеком, у которого можно заподозрить инсульт. Если у него останавливается дыхание, необходима сердечно-легочная реанимация.

Если у больного затруднено дыхание, положите голову и плечи на подушку. Если у него начинается рвота, поверните его голову на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Не давайте больному есть и пить.

Лекарства

В случае ишемического инсульта требуется экстренное лечение для улучшения кровотока. Применяемые препараты включают:

  • Антиагреганты. Такие антиагрганты, как аспирин, дипирамидол с аспирином или клопидогрель, действуют на тромбоциты и снижают способность крови образовывать сгустки, не давая тромбоцитам склеиваться друг с другом при проходе через суженные артерии.
  • Антикоагулянты. Варфарин предупреждает образование сгустков, но полной эффективности он достигает в течение нескольких дней. Гепарин действует немедленно, поэтому его можно вводить внутривенно или подкожно для снижения образования сгустков, пока не проявит свое действие варфарин.
  • Активатор тканевого плазминогена (АТП). Тромболитическая терапия с использованием активатора тканевого плазминогена может предупреждать или сводить к минимуму повреждение мозга, растворяя кровяной сгусток и восстанавливая кровоток. Однако этот тип лечения эффективен только в течение 3 часов после начала инсульта. Он также повышает риск кровотечения в мозге. До начала использования АТП следует пройти компьютерную томографию для исключения любого кровотечения. Важно также контролировать артериальное давление.

Лечение антикоагулянтами потенциально опасно у пациентов с повышенным артериальным давлением или со значительным поражением головного мозга, поскольку они повышают вероятность кровотечения (геморрагии). Поэтому их не используют при лечении геморрагического инсульта.

Лечение геморрагического инсульта — сложная задача. Терапия обычно включает контролирование артериального давления и ограничение количества жидкости, а также применение лекарств для уменьшения отечности головного мозга. Для борьбы с головной болью могут быть выписаны обезболивающие средства. В случае наличия тошноты и рвоты может потребоваться внутривенное введение питательных веществ и жидкостей в течение нескольких дней.

Операция

Хирургические операции, применяемые при лечении и профилактике инсульта, включают:

  • Каротидная эндартерэктомия. После ишемического инсульта в дополнение к лекарственному лечению может потребоваться каротидная эндартерэктомия. Эта процедура проводится, если у больного уже были симптомы инсульта, и если у него умеренно или сильно сужена сонная артерия. Целью операции является очистка сонной артерии от бляшек во избежание следующего инсульта. Обычно хирург делает надрез, вскрывая артерию, удаляет бляшки и затем закрывает артерию.
  • Ангиопластика. В некоторых случаях вместо этой процедуры может быть применена ангиопластика, при которой врач вводит небольшую трубку (катетер) в суженный участок артерии. Этот катетер снабжен баллоном, который, раздуваясь, расширяет артерию. При этом в расширившийся участок артерии может быть вставлена небольшая трубка из металлической сетки (стент).
  • Операция на аневризме. В случаях субарахноидального кровоизлияния может потребоваться операция на аневризме. Хирург может пережать аневризму у ее основания или использовать метод эмболизации. При этом катетер вводят в кровеносный сосуд в области паха и доводят его до аневризмы. Через катетер в аневризму вводят тонкую платиновую проволоку, которая на выходе из катетера сворачивается в спираль и укладывается в полости аневризмы. Получившийся плотный клубок заполняет полость и со временем полностью прекращает ток крови внутри нее, оставляя лишь безопасную рубцовую ткань.
  • Удаление излившейся крови. Изредка хирургическое вмешательство требуется для удаления крови, излившейся при церебральном кровоизлиянии.
  • Удаление сосудистых мальформаций. Если артериовенозная мальформация невелика и расположена в легко доступном участке мозга, она во избежание возможного разрыва может быть удалена хирургическим путем.
Источники:
  1. Warning signs of a stroke. National Stroke Association.
  2. Oliveira-Filho J. Initial assessment and management of acute stroke.
  3. Caplan LR. Overview of the evaluation of stroke.
  4. Caplan LR. Etiology and classification of stroke.
  5. Cerebral aneurysms fact sheet. National Institute of Neurological Disorders and Stroke.
  6. Mayo Clinic. Stroke.
  7. Effects of stroke. National Stroke Association.
Опубликовано: 03 Апреля, 2016
Обновлено редакцией: 27 Января, 2017
Код 10.0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяРассеянный склероз
СледующаяБессонница