Метеоризм

Обзор

Метеоризм — это избыточное образование и скопление газов в кишечнике. Газы могут появляться и доставлять неприятные ощущения в самый неподходящий момент, например, на важной встрече или в переполненном лифте. Выход газов (флатус) часто вызывает облегчение состояния, но может приводить к смущению.

В кишечнике, как правило, присутствует газ, который попал в него в результате проглатывания воздуха (аэрофагии), образовался в результате деятельности бактерий или попал в просвет кишечника из кровеносной системы.

Избыточные газы могут накапливаться при нарушениях работы пищеварительной системы, при запорах, диарее и могут быть болезненными. Болевые ощущения возникают, когда газ накапливается в какой-то части кишечника и не может выйти наружу. Большинство людей выпускает газы по 10-20 раз в сутки.

Полностью прекратить газообразование в кишечнике невозможно, однако простые меры могут значительно снизить объем газообразования, избавить от неприятных ощущений и ситуаций, вызывающих смущение.

Симптомы
Источники:
  1. Abraczinskas D, et al. Intestinal gas and bloating.
  2. Mayo Clinic. Gas and gas pains.
  3. Papadakis MA, et al. Current Medical Diagnosis & Treatment 2013. 52nd ed. New York, N.Y.: The McGraw-Hill Companies; 2013.
  4. Gas in the digestive tract. National Digestive Diseases Information Clearinghouse.
  5. Living with gas in the digestive tract. American Gastroenterological Association.
  6. Feldman M, et al. Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease: Pathophysiology, Diagnosis, Management. 9th ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2010.
  7. Gas-related complaints. The Merck Manuals: The Merck Manual for Health Care Professionals.
Опубликовано: 09 Апреля, 2016
Обновлено Редакцией: 09 Сентября, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяКамни в почках
СледующаяЗапор