Запор

Обзор

Запор (констипация) — это состояние, при котором дефекация (опорожнение кишечника) происходит менее 3 раз в неделю.
Другие симптомы запора включают чрезмерно твердый, плотный стул, который с трудом эвакуируется, и периодическое вздутие живота и дискомфорт.

Многие люди ошибочно полагают, что запор — это дефекация реже одного раза в день. На самом деле совершенно необязательно иметь ежедневный стул. Для кого-то нормой является дефекация 3 раза в неделю, для других — норма 3 раза в день.

Хроническим запором считаются трудности с опорожнением кишечника в течение нескольких недель и более. Запоры — довольно распространенное явление, однако хронические запоры могут влиять на повседневную жизнь и снижать ее качество. Хронические запоры могут вынуждать чрезмерно тужиться, что может повысить риск развития геморроя.

Причиной хронического запора может быть замедление прохождения стула по толстому кишечнику или снижение содержания воды в стуле. Хронический запор могут вызвать и некоторые препараты, применяемые при лечении болезни Паркинсона, депрессии, повышенного кровяного давления и заболеваний сердца. С возрастом риск запоров возрастает.

Диагностика и лечение хронических запоров зависит от их причины, однако в некоторых случаях причину установить так и не удается.

Симптомы
Источники:
  1. Constipation. National Digestive Diseases Information Clearinghouse.
  2. Rakel D. Integrative Medicine. 3rd ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2012.
  3. Mayo Clinic. Constipation.
  4. Bharucha AE, et al. American Gastroenterological Association technical review on constipation. Gastroenterology. 2013;144:218.
  5. Feldman M, et al. Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease: Pathophysiology, Diagnosis, Management. 9th ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2010.
  6. Dietary Guidelines for Americans, 2015-2020. U.S. Department of Health and Human Services.
Опубликовано: 10 Апреля, 2016
Обновлено редакцией: 22 Сентября, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяМетеоризм
СледующаяЯзва желудка