Резус-конфликт

Резус-конфликт (гемолитическая болезнь плода и новорожденных) является состоянием, при котором антитела в крови беременной начинают атаковать и разрушать кровяные клетки плода. Резус-конфликт не опасен для матери, однако может привести к анемии и желтухе ребенка.

Резус-конфликт развивается только у резус-отрицательной матери с резус-положительным плодом.

Сенсибилизация

Для того, чтобы резус-конфликт возник, мать перед этим должна пройти процесс сенсибилизации (сенситизации). Сенсибилизация (повышение чувствительности) происходит, когда резус-отрицательная кровь первый раз взаимодействует с резус-положительной кровью. Это обычно происходит во время первой беременности резус-положительным ребенком. При таком взаимодействии организм матери начинает вырабатывать антитела, которые атакуют и убивают чужеродные клетки.

После сенсибилизации организм резус-отрицательной женщины в случае взаимодействия с резус-положительной кровью начинает вырабатывать антитела немедленно. При беременности антитела могут проникать к плоду через плаценту, вызывая резус-конфликт. Антитела могут продолжать атаковать кровяные клетки ребенка в течение нескольких месяцев после рождения.

Профилактика

Резус-конфликт в наши дни встречается довольно редко. В целях его профилактики используют анти-D иммуноглобулин. Каждая беременная сдает анализ крови на резус-фактор в составе получения стандартной пренатальной медицинской помощи.

При отрицательном резус-факторе на определенном сроке беременности женщине могут предложить инъекции анти-D иммуноглобулина для предотвращения сенсибилизации. Анти-D иммуноглобулин не поможет женщинам, у которых сенсибилизация состоялась ранее. В этом случае ведение беременности должно быть более тщательным, ровно как и наблюдение за ребенком после рождения.

Лечение

Лечение при резус-конфликте плода зависит от степени тяжести состояния. В особо тяжелых случаях может потребоваться внутриутробное переливание крови.

После родов дети с резус-конфликтом направляются в неонатальное отделение. Лечение резус-конфликта у новорожденных включает фототерапию, переливание крови, внутривенные инъекции иммуноглобулина. Если резус-конфликт не лечить, он может привести к мертворождению, дефектам головного мозга, умственной отсталости, глухоте и слепоте.

Вернуться к Справочнику болезней

Источники:
  1. NHS UK. Rhesus disease.
© 2016 Доктор Джон. Все права защищены. Информация не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяСальпингит
СледующаяПолип шейки матки