Сифилис

Сифилис – это заболевание, передающееся половым путем, которое вызвано бактерией Treponema pallidium (бледная трепонема).

Половой контакт — преимущественный путь передачи бактериальной инфекции, однако заболевание также передается и через тесный контакт кожи или слизистых оболочек с сифилитической язвой.

Выделяют три стадии симптомов болезни — первичная, вторичная и третичная, между которыми инфекция находится в латентном состоянии (симптомы отсутствуют). Заболевание часто начинается с появления безболезненной язвы (шанкра) на половых органах, прямой кишке или в полости рта. На второй стадии появляется сыпь, недомогание, поднимается температура, снижается аппетит. После первичного заражения инфекция может перейти в скрытую неактивную стадию, которая может длиться годами, прежде чем снова активизироваться.

Лечение сифилиса проводится с помощью антибиотиков. Без лечения, а также при неправильном лечении заболевание может привести к серьезным поражениям головного мозга, сердца, других внутренних органов и смерти.

В последние годы уровень заболеваемости сифилисом среди женщин немного снизился. Сифилису больше подвержены мужчины, часто гомосексуалисты. Больные сифилисом часто являются переносчиками других инфекций, включая ЗППП. Наличие сифилитических язв повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией при контакте с ВИЧ-положительным партнером.

Симптомы

Заболевание развивается в 3 стадии. Без лечения сифилис может приводить к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, поражать мозг, приводить к смерти. Ранняя диагностика и лечение заболевания позволяют этого избежать.

Первичная стадия

Первичная стадия характеризуется появлением болезненной язвы (шанкра) в месте инфицирования. Сначала, как правило, появляется небольшое выпуклое покраснение, быстро перерастающее в болезненную глубокую рану, которая не кровоточит. На ощупь шанкр твердый. Часто отмечается безболезненное увеличение лимфатических узлов в паху.

Шанкр, обычно единственный, часто появляется на половых органах, шейке матки, на губах, языке, горле, в районе заднего прохода, на прямой кишке, пальцах. Шанкры во рту или в районе заднего прохода более характерны для гомосексуалистов. Около 50 % инфицированных женщин и 30 % мужчин не замечают шанкра, поскольку он часто бывает спрятан во влагалище или на прямой кишке и не вызывает боли.

Симптомы первичной стадии могут появиться в течение 1-13 недель с момента инфицирования, чаще в течение 3-4 недель. Как правило, шанкр заживает через 3-6 недель.

Вторичная стадия

В течение 6-12 недель с момента инфицирования может появиться сыпь, которая может выглядеть по-разному, но, в отличие от других заболеваний, часто проявляется не только на теле, но и на ладонях и подошвах стоп. Сыпь обычно не сопровождается зудом и со временем проходит без лечения.

Сыпь может сопровождаться появлением выпуклых болезненных папул на коже подмышек, половых органах, заднем проходе, во рту. Такие папулы крайне заразны, могут разрываться и после рассасывания становятся плоскими, серого или бледно-розового цвета.

У некоторых больных на вторичной стадии могут появиться такие симптомы, как повышение температуры тела, потеря аппетита, недомогание, выпадение волос, мышечные боли, боли в суставах, боли в горле, головные боли, нарушения зрения и слуха (из-за воспаления головного мозга, глаз и внутреннего уха), увеличение лимфатических узлов. Примерно у 10 % больных воспаляются глаза, у некоторых развивается гепатит, что вызывает пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуху).

Латентная стадия

Без лечения сифилис прогрессирует из вторичной стадии в латентную (скрытую), которая характеризуется отсутствием симптомов заболевания. Во время латентной стадии инфекция не активна и не заразна, однако анализы на сифилис будут положительными.

Латентная стадия может длиться годами. Симптомы могут больше никогда не проявиться, или заболевание может перейти из латентной в третичную стадию.

Третичная стадия

Примерно у 15-30 % больных без лечения развиваются осложнения, известные как третичный (поздний) сифилис. Заболевание может поражать головной мозг, нервы, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень, кости и суставы. Осложнения могут возникнуть через много лет после первичной не леченной инфекции.

Различают три формы третичного сифилиса:

  • Доброкачественный третичный сифилис. Редкая форма сифилиса, может возникнуть через 3-10 лет после заражения. Характеризуется появлением мягких наростов – гумм, которые развиваются на коже, а также часто на печени, костях и других органах. Гуммы заживают постепенно, оставляя после себя шрамы, могут лопаться и образовывать открытую рану.
  • Сифилис сердечно-сосудистой системы. При сифилисе сердечно-сосудистой системы, который может развиться через 10-25 лет после первичного заражения, заболевание поражает сердце и кровеносные сосуды, включая аорту, что может привести к аневризме (выпячиванию) аорты, утечкам из аортального клапана, сужению коронарных артерий, переносящих кровь к сердцу, к появлению болей в груди, сердечной недостаточности и летальному исходу.
  • Нейросифилис. Нейросифилис развивается примерно у 5 % больных с нелеченым сифилисом в течение 5-10 лет с момента первичного инфицирования. Поражение головного и спинного мозга может сопровождаться такими симптомами, как головные боли, головокружение, бессонница, трудности с концентрацией внимания, изменение поведения, недомогание, тремор языка, рта, конечностей, всего тела, боли в ногах, потеря веса, недержание мочи. Нейросифилис может привести к инсульту, деменции, параличу.

Врожденный сифилис

Ребенок может заразиться от инфицированной сифилисом матери через плаценту или при рождении. У большинства зараженных новорожденных симптомы заболевания отсутствуют, у некоторых, однако, может наблюдаться характерная сыпь на ладонях рук и подошвах ступней. Позже могут развиться такие симптомы, как глухота, деформации зубов и носа.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если Вы заметили необычные выделения, сыпь или язвы, особенно в области паха.

Причины

Сифилис вызывается бактерией спирохетой Treponema pallidum (бледная трепонема). Половой контакт является основным путем передачи инфекции. Заболевание заразно в течение первичной и вторичной, иногда в начале латентной стадий. При половом контакте с больным на первичной стадии вероятность заражения составляет около 30 %.

Заражение происходит преимущественно через слизистые оболочки рта, половых органов, но может происходить и через незащищенный тесный кожный контакт с сифилитической язвой. Инфицированная мать может заразить плод во время беременности (врожденный сифилис). Инфекция достигает лимфатических узлов в течение нескольких часов, после чего, попадая в кровь, распространяется по всему организму.

Сифилисом нельзя заразиться через одежду, столовые принадлежности, дверные ручки, совместное пользование унитазом, ванной, в бассейне или сауне. После лечения иммунитет к заболеванию не вырабатывается, заразиться можно повторно.

Факторы риска

Риск заразиться сифилисом увеличивают следующие факторы:

  • Незащищенный секс;
  • Большое количество сексуальных партнеров;
  • Гомосексуализм;
  • Наличие ВИЧ-инфекции.

Диагностика

Диагностику сифилиса можно провести с помощью следующих анализов:

  • Анализ крови. Анализ образца крови позволяет выявить наличие антител, которые вырабатывает организм для борьбы с инфекцией. Антитела могут присутствовать в крови на протяжении многих лет, потому анализ позволяет выявить как имеющуюся, так и прошлые инфекции.
  • Анализ спинномозговой жидкости. При подозрении на нейросифилис проводится люмбальная пункция, которая позволяет получить образец спинномозговой жидкости для последующего анализа на наличие антител.

Предположение о наличии первичного сифилиса делается по наличию характерного шанкра, вторичного сифилиса – сыпи на ладонях и подошвах стоп. Диагноз подтверждается лабораторными анализами на наличие антител к возбудителю сифилиса. В первые недели после заражения (обычно 3-6 недель) анализы могут давать ложноотрицательный результат (показывать отсутствие инфекции при ее наличии), поэтому анализ необходимо повторить через некоторое время.

В течение первичной и вторичной стадии заболевания диагноз может быть подтвержден с помощью микроскопического исследования мазка жидкости из накожной или ротовой сифилитической язвы.

Диагностика сифилиса во время латентной стадии проводится с помощью анализа крови и анализа спинномозговой жидкости.

Диагноз на третичной стадии заболевания основывается на основании симптомов и анализов на наличие антител. В зависимости от симптомов могут проводиться дополнительные исследования, такие как рентген грудной клетки и другие визуальные исследования.

Лечение

Предпочтительным методом лечения сифилиса на разных стадиях заболевания, а также во время беременности является пенициллин. При аллергии на пенициллин могут использоваться другие антибиотики, такие как цефтриаксон или доксициклин.

Пенициллин является единственным рекомендованным препаратом для лечения сифилиса у беременных. Беременные с аллергией на пенициллин должны быть госпитализированы, им необходимо провести десенсибилизацию, которая позволит пройти курс лечения пенициллином. Даже при условии лечения инфицированной матери во время беременности ребенок после рождения должен пройти курс лечения антибиотиками.

При наличии сифилиса в первичной стадии все половые партнеры за последние 3 месяца (вторичной стадии – за последний год) также должны сдать анализы на наличие инфекции и пройти лечение. Сексуальные контакты противопоказаны до завершения лечения всех половых партнеров.

Лечение третичного сифилиса не устраняет ущерба, нанесенного инфекцией внутренним органам, поэтому состояние больных после лечения инфекции, как правило, существенно не меняется.

В первый день лечения у большинства пациентов, особенно при сифилисе на вторичной стадии, может развиться реакция Яриша-Герксмейгера — поялвяются жар, озноб, тошнота, головная боль, временное усиление сифилитических поражений. Некоторые врачи ошибочно принимают такую реакцию за аллергию на пенициллин. Симптомы реакции часто проходят в течение суток. В некоторых случаях реакция может более серьезной, включая приступы и припадки.

После прохождения курса лечения необходимо посещать врача и сдавать анализы в 3, 6, 12 месяцев и ежегодно, пока анализы не будут отрицательными. Повторные анализы позволяют подтвердить эффективность лечения.

Дополнительно
Источники:
  1. Mayo Clinic. Syphilis.
  2. The Merck Manual. Syphilis.
  3. Syphilis. Centers for Disease Control and Prevention.
  4. Centers for Disease Control and Prevention, et al. Sexually transmitted diseases: Treatment guidelines 2010. MMWR. 2010; 59:1.
  5. Hicks CB, et al. Pathogenesis, clinical manifestations, and treatment of early syphilis.
Опубликовано: 20 Апреля, 2016
Обновлено редакцией: 28 Декабря, 2016
Код 30.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяЗППП
СледующаяХламидиоз