Гонорея

Гонорея — это заболевание, которое передается половым путем (ЗППП), вызванное бактерией Neisseria gonorrhoeae.

Гонорея встречается у женщин и у мужчин, чаще в возрасте от 15 до 29 лет. Заболевание часто поражает мочеиспускательный канал (уретру), прямую кишку и горло. У женщин гонорея может поражать шейку матки.

Половой контакт является преимущественным путем передачи инфекции. Ребенок может заразиться гонореей от матери во время родов. Гонорея часто поражает глаза новорожденных.

Примерно половина зараженных женщин не испытывают никаких симптомов, и это повышает риск распространения заболевания. Бессимптомными могут быть и мужчины-гомосексуалисты, особенно если инфекция затрагивает глотку или прямую кишку.

Симптомы

Симптомы и признаки гонореи включают:

  • Густые, похожие на гной выделения из уретры;
  • Учащенное мочеиспускание, сопровождаемое жжением.

У мужчин первые симптомы появляются обычно через 2-14 дней после заражения. Сначала это может быть ощущение покалывания в мочеиспускательном канале. Через несколько часов мочеиспускание становится болезненным, и появляются мутные беловатые выделения. По мере прогрессирования инфекции боль становится более сильной, и образуются большие количества похожих на гной выделений.

У женщин симптомы могут проявиться через 1-3 недели, но могут и не проявиться. Инфекция обычно затрагивает шейку матки и другие половые органы, а также мочеиспускательный канал. Могут начаться частые позывы к мочеиспусканию, появиться боли при нем и похожие на гной выделения из влагалища и мочеиспускательного канала.

Примерно у половины женщин единственными симптомами оказываются некоторое увеличение количества влагалищных выделений и небольшое воспаление, выявляемое только при исследовании органов малого таза. Симптомы зачастую бывают такими слабыми, что многие женщины не подозревают, что они заражены. Часто единственным основанием заподозрить у себя гонорею для женщины оказываются сведения о том, что ею болен сексуальный партнер.

Гонорея прямой кишки может быть результатом анального секса с зараженным партнером или распространения инфекции с области половых органов на прямую кишку. Это может вызывать ощущение дискомфорта в анальной области и выделения из прямой кишки, но часто симптомы вообще отсутствуют.

Оральный секс может приводить к гонорее глотки, вызывающей боли в горле и болезненность при глотании. И в этом случае возможно отсутствие типичных симптомов. Если инфекция распространяется на глаза, она может стать причиной их покраснения и воспаления (конъюнктивита).

Причины

Возбудителем гонореи является бактерия Neisseria gonorrhoeae. Инфекция преимущественно передается при половом контакте, включая вагинальный, оральный и анальный секс.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач направит для исследования образцы выделений или инфицированных тканей. Это следует делать до начала приема антибиотиков.

Симптомы гонореи похожи на симптомы многих других ЗППП, поэтому важно точно установить возбудителя заболевания. Иногда у пациента может быть больше одной передаваемой половым путем болезни, поэтому при обнаружении гонореи врач, как правило, назначает анализ крови на сифилис.

Осложнения

Без лечения гонорея может перейти в хроническую форму. У мужчин инфекция может приводить к эпидидимиту. У женщин гонорея может затрагивать матку и маточные трубы, вызывая воспалительные заболевания органов таза, результатом которого бывает образование рубцов на трубах и последующее бесплодие.

Гонорея распространяется с током крови и вызывает поражения других органов. При этом возможны температура, сыпь, боли и снижение подвижности суставов. Эти осложнения могут приводить к серьезным повреждениям суставов. При правильном лечении гонорея обычно может быть излечена, но некоторые штаммы гонококков уже выработали устойчивость к антибиотикам.

Лечение

При наличии гонореи следует отказаться от половых контактов вплоть до полного выздоровления. Врач назначит антибиотики и, возможно, обезболивающие средства.

В связи с растущей устойчивостью возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae к антибиотикам рекомендуемые лекарства для лечения неосложненной инфекции включают:

  • Сочетание цефтриаксона (инъекции) с азитромицином (перорально) или доксициклином (перорально);
  • Некоторые исследования показывают высокую эффективность комбинации гемифлоксацина (перорально) или гентамицина (инъекции) с азитромицином (перорально).

Общие методы лечения осложнений заболевания у мужчин сводятся к сидячим ваннам и, при наличии эпидидимита, к постельному режиму, холодным компрессам и иммобилизации.

У женщин инфицирование маточных труб требует постельного режима и в некоторых случаях хирургического лечения. Врач, скорее всего, порекомендует дополнительные анализы, чтобы удостовериться в исчезновении инфекции.

Профилактика

Наиболее эффективные способы профилактики ЗППП включают:

  • Воздержание от секса;
  • Использование презерватива;
  • Стабильные моногамные отношения с одним половым партнером.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Gonorrhea.
  2. CDC fact sheet: Gonorrhea. Centers for Disease Control and Prevention.
  3. Centers for Disease Control and Prevention, et al. Sexually transmitted diseases treatment guidelines, 2010. MMWR. 2010;59:1.
  4. Two new promising treatment regimens for gonorrhea. Centers for Disease Control and Prevention.
  5. CDC no longer recommends oral drug for gonorrhea treatment. Centers for Disease Control and Prevention.
  6. Workowski K. Chlamydia and gonorrhea. Annals of Internal Medicine.
Опубликовано: 20 Апреля, 2016
Обновлено редакцией: 17 Января, 2017
Код 10.88
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяХламидиоз
СледующаяГенитальный герпес