Экзема

Экзема (атопический дерматит) — это хроническое заболевание, при котором возникает зуд и покраснение кожи. Экземой чаще болеют дети, но симптомы могут появиться в любом возрасте, в том числе у взрослых и пожилых людей. Периоды ремиссии (облегчения симптомов) сменяются периодами обострения.

Около 70 процентов больных имеют заболевание в семейном анамнезе. Экзема часто сопровождается бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или другой респираторной аллергией. Экзема вызывает раздражение, но в большинстве случаев — это временное явление. Экзема может быть тяжелой.

Экзема неизлечима. Современные методы лечения и простые меры ухода за кожей (увлажнение кожи, использование медицинских кремов и присыпок, воздержание от раздражителей) помогают облегчить симптомы и предотвратить новые высыпания.

Обратитесь к врачу, если экзема ухудшает качество жизни, мешает выполнению рутинных обязанностей или вызывает проблемы со сном.

Симптомы

Симптомы и признаки экземы включают:

  • Интенсивный, постоянный зуд;
  • Уплотнение отдельных участков кожи.

При экземе имеются пятна сухой, сильно чешущейся утолщенной кожи. Она часто поражает кожу под коленями и в складках локтей. Зуд постоянен и часто вынуждает людей интенсивно расчесывать пораженные места.

Больные экземой дети обычно потеют больше, чем обычно, и у них бывает сухая кожа с сильным зудом. Большинство детей с экземой живут в семьях, в которых и другие члены имеют аллергические заболевания, например аллергический ринит или астму.

Экзема обычно прекращается примерно к 6-летнему возрасту, но у некоторых людей улучшение отмечается только при половом созревании или во взрослом возрасте.

Лечение

Лечение экземы включает использование кремов, лосьонов и антигистаминных препаратов. Цель лечения заключается в прекращении интенсивного зуда, потому что он приводит к расчесыванию с последующим усилением раздражения.

Детям следует принимать недолгие ванны не чаще трех раз в неделю. При этом нужно пользоваться мягким, нейтральным мылом. Масла для ванн иногда слишком сильно предохраняют кожу от высыхания. Коротко стригите ногти, чтобы уменьшить вызываемые расчесыванием повреждения.

Используйте кремы и лосьоны для увлажнения кожи. Для уменьшения воспаления и зуда применяйте кремы или мази с кортикостероидами. Если это не помогает, обратитесь к врачу. Врач может выписать антигистаминные препараты.

Если заболевание длиться на протяжении нескольких месяцев или даже лет, кожа утолщается и становится похожей на выделанную кожу. Этот процесс называется лихенизацией. В таких случаях врач иногда рекомендует мази, содержащие каменноугольный деготь — густую жидкость, которую получают при перегонке угля. Деготь содержит вещества, обладающие терапевтическим действием, но сама мазь может пачкать и обладает сильным запахом.

Профилактика

Избегайте излишнего потовыделения и перегрева, поскольку они часто стимулируют появление симптомов экземы. Хотя аллергены не вызывают непосредственно экзему, они могут вызывать обострение болезни.

Аллергены, которые содержатся в воздухе и попадают в организм при вдохе, например, пыльца, домашние клещи и перхоть животных, заслуживают особого внимания. Сухой воздух также может вызывать раздражение при экземе, поэтому пользуйтесь домашним увлажнителем в течение сухого сезона.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Atopic dermatitis (eczema).
Опубликовано: 22 Апреля, 2016
Обновлено редакцией: 23 Января, 2017
Код 10.0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяПсориаз
СледующаяДерматит