Чесотка

Чесотка (чесоточный клещ) — это кожное заболевание с сильным зудом, который вызван жизнедеятельностью микроскопического чесоточного клеща (лат. Sarcoptes scabiei). Зуд может усиливаться по ночам.

Чесоточные клещи распространены по всему миру среди всех групп населения и часто поражают семьи целиком. Хотя чесотка и не опасна, она очень сильно раздражает больного. Чесотка — очень заразное заболевание.

Симптомы

Симптомы и признаки чесотки включают:

  • Зуд по ночам;
  • Узкие, неправильной формы следы на коже.

Чесоточные клещи обычно внедряются в определенные участки кожи, например между пальцами рук, подмышками, вокруг талии, на внутренней поверхности запястий, на тыльной поверхности локтей, на щиколотках или ступнях ног, вокруг молочных желез и половых органов и на ягодицах. Они проделывают характерные узкие ходы, которые выглядят как карандашный рисунок.

Причины

Чесотку вызывает едва видный невооруженным глазом паразит — чесоточный клещ Sarcoptes scabiei.

Чесотка может быстро распространяться через физический контакт среди членов семьи, внутри группы в детском саду, среди одноклассников в школе, сокамерников в тюрьме. Человек в редких случаях может заразиться чесоткой от собаки.

Диагностика

Диагностику заболевания проводят по симптомам, а также при медицинском осмотре, когда врач может искать ходы, сделанные чесоточными клещами, и для подтверждения диагноза извлекать из них паразитов.

Лечение

Чесотка легко лечится. Лекарственные лосьоны и крема убивают клещей и их яйца. Лечение сводится к искоренению заражения. Кремы и лосьоны обычно наносятся на все тело и оставляют на нем на 8-10 часов.

Обычно используются два лекарственных препарата:

  • 5 % крем с перметрином;
  • Линдан.

Врач порекомендует подходящее средство. После лечения возможен остаточный зуд в течение нескольких недель.

Из-за высокой заразности клещей может быть целесообразной обработка всех членов семьи и сексуальных партнеров, даже если у них отсутствуют симптомы чесотки.

Источники:
  1. Scabies. American Academy of Dermatology.
  2. Scabies. Centers for Disease Control and Prevention.
  3. Mayo Clinic. Scabies.
  4. Stromectol. Whitehouse Station, N.J.: Merck & Co. Inc.; 2010.
  5. Lindane lotion. Morton Grove, Ill.: Morton Grove Pharmaceuticals Inc.; 2007.
  6. Permethrin cream. Bronx, N.Y.: Perrigo; 2010.
  7. Eurax. Jacksonville, Fla.: Ranbaxy; 2009.
Опубликовано: 23 Апреля, 2016
Обновлено редакцией: 15 Января, 2017
Код 10.100