Контактный дерматит

Контактный дерматит — это заболевание, при котором на теле появляются высыпания, вызванные контактом кожи с различными веществами. Заболевание не заразно и не угрожает жизни, однако может причинять сильный дискомфорт, и встречается у детей и взрослых.

В зависимости от причины контактный дерматит может быть аллергическим, ирритантным или профессиональным. Причины ирритантного контактного дерматита включают растворители, отбеливатели и другие вещества. Никель, косметика, духи, пыльца растений и другие аллергены вызывают аллергический контактный дерматит. Профессиональный контактный дерматит вызван контактом кожи с различными веществами на работе.

Успешное лечение контактного дерматита предполагает выявление точной причины кожной реакции. При избежании контакта с раздражителем или аллергеном высыпания обычно исчезают в течение 2-4 недель. Успокоить кожу при заболевании помогают холодные влажные компрессы, специальные крема и другие средства.

Симптомы

Симптомы и признаки контактного дерматита включают:

  • Зудящие небольшие уплотнения, пузырьки или вздутия на коже;
  • Жжение в глазах и слизистых оболочках.

При контактном дерматите сыпь обычно появляется в течение 2 дней после контакта с аллергеном. У людей с высокой чувствительностью к аллергену она может появиться уже в течение нескольких часов. Пораженная зона краснеет и опухает, и формируются мелкие, чешущиеся пузырьки. Сначала они бывают заполнены прозрачной жидкостью, затем прорываются и обнажают кожу, подверженную бактериальной инфекции. Зуд бывает от слабого до сильного.

Высыпания обычно становятся максимальными примерно через 5 дней и обычно проходят за 1-2 недели. При контакте с формальдегидом может появиться жжение в глазах и в носу, рту и гортани.

Причины

Контактный дерматит представляет собой реакцию повышенной чувствительности, которая осуществляется иммунными клетками кожи.

Наиболее частые раздражители кожи включают:

  • Смола сумаха ядовитого или сумаха укореняющегося;
  • Парафенилендиамин, который применяется в красителях для меха и волос, кожи, резины и при печати;
  • Соединения никеля, которые часто используются в ювелирном деле и при изготовлении наручных часов;
  • Резина, латекс и изделия из них;
  • Этилендиамин — консервант, который используется в кремах для кожи, а также в глазных каплях;
  • Бихроматы, которые используются в красках для тканей и при изготовлении красителей и обработке кожи;
  • Формальдегид, который можно найти в красителях, лаках, штукатурке, бумаге, коврах, пенистой изоляции и ДВП, применяемых в строительстве и мебельной промышленности.

Лечение

При зуде помогает паста из воды и питьевой соды или лосьон с каламином, а также крем с гидрокортизоном. Некоторые люди чувствительны к составным элементам кремов и лосьонов, которые могут привести к ухудшению. Не смазывайте высыпания спиртом, поскольку это может усилить зуд.

Прикрывайте вскрывшиеся волдыри стерильной марлей, чтобы избежать инфекции. Кремы и лосьоны не помогают, когда волдыри вскрываются, но их можно будет использовать, когда ранки от волдырей заживут. Старайтесь не чесать пораженное место.

При тяжелом контактном дерматите в чувствительных участках, например на лице, глазах и гениталиях, обращайтесь к врачу. Врач может выписать антигистаминные препараты, мазь с гидрокортизоном с боле сильной концентрацией или лекарства с кортизоном для приема внутрь.

Профилактика

Контактный дерматит лучше всего предупреждать, избегая контактов с аллергенами. Аллергены в домашних предметах нелегко обнаружить, но избежать опасных растений можно. Научитесь распознавать опасные для Вас растения и избегайте их или носите защитную одежду.

Если у Вас аллергия на химические вещества, например, на формальдегид, примите меры, чтобы не контактировать с ним. Например, не применяйте в Вашем доме герметики с содержащей формальдегид пеной. При повышенной чувствительности к никелю носите украшения из золота и серебра.

Источники:
  1. Goldsmith LA, et al., eds. Fitzpatrick’s Dermatology in General Medicine. 8th ed. New York, N.Y.: The McGraw-Hill Companies; 2012.
  2. Goldner R, et al. Irritant contact dermatitis in adults.
  3. McKoy K. Lichen simplex chronicus. The Merck Manual for Health Care Professionals.
  4. Mayo Clinic. Сontact dermatitis.
  5. Tan CH, et al. Contact dermatitis: Allergic and irritant. Clinics in Dermatology. 2014;32:116.
  6. Proksch E, et al. Abnormal epidermal barrier in the pathogenesis of contact dermatitis. Clinics in Dermatology. 2012;30:335.
  7. Minciullo PL, et al. Airborne contact dermatitis to drugs. Allergologia et Immunopathologia. 2013;41:121.
  8. Jenerowicz D, et al. Environmental factors and allergic diseases. Annals of Agricultural and Environmental Medicine. 2012;19:475.
  9. Korkina L, et al. Plant polyphenols and human skin: Friends or foes. Annals of the New York Academy of Sciences. 2012;1259:77.
  10. Alani JI, et al. Allergy to cosmetics: A literature review. Dermatitis. 2013;24:283.
  11. Auerbach PS. Wilderness Medicine. 6th ed. Philadelphia, Pa.: Mosby Elsevier; 2012.
  12. Usatine RP, et al. Diagnosis and management of contact dermatitis. American Academy of Family Physicians.
  13. Protopic ointment (tacrolimus). U.S. Food and Drug Administration Safety Information.
  14. McEnery-Stonelake M, et al. Contact allergens in oral antihistamines. Dermatitis. 2014;25:83.
Опубликовано: 23 Апреля, 2016
Обновлено редакцией: 22 Января, 2017
Код 10.0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяЦеллюлит
СледующаяВитилиго