Скарлатина

Скарлатина — это бактериальное инфекционное заболевание, которое может развиться у людей со стрептококковой инфекцией ротоглотки. Скарлатина чаще встречается у детей в возрасте 5-15 лет.

Симптомы

Симптомы и признаки скарлатины включают:

  • Боль в горле;
  • Температура;
  • Озноб;
  • Сыпь на груди и шее.

Скарлатина характеризуется появлением ярко красной сыпи практически по всей поверхности тела и часто сопровождается болями в горле и высокой температурой.

Сыпь, как правило, появляется на шее и груди и затем распространяется по телу. Часто много высыпаний появляется в области паха и подмышек. Сыпь часто исчезает уже через 3 дня.

При скарлатине может распухнуть и покраснеть язык.

Причины

Причиной скарлатины являются токсины стрептококков группы А. Стрептококки производят эритрогенный токсин, который и вызывает сыпь.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на симптомах. При осмотре врач оценит состояние ротоглотки, шейных лимфатических узлов и характер сыпи.

Анализ мазка с ротоглотки может подтвердить диагноз.

Лечение

Скарлатина когда-то считалась серьезным детским заболеванием, однако в настоящее время она успешно лечится антибиотиками, используются пенициллин и другие антибиотики. Курс антибиотиков, как правило, составляет 10 дней. При лечении важны постельный режим и обильное питье.

Без лечения скарлатина может привести к довольно серьезным осложнениям: бактерии могут распространиться на другие органы — гланды, среднее ухо, легкие, почки, кровь, кожу.

В редких случаях скарлатина может привести к развитию ревматической лихорадки — серьезному состоянию, которое может повлиять на работу сердца, нервной системы, оказать влияние на кожу и суставы.

Лучшими мерами профилактики скарлатины являются частое мытье рук и соблюдение правил гигиены.

Источники:
  1. Scarlet fever: A group A streptococcal infection. Centers for Disease Control and Prevention.
  2. Wessels MR. Streptococcal pharyngitis.
  3. Mayo Clinic. Scarlet fever.
  4. Ferri FF. Ferri’s Clinical Advisor 2014: 5 Books in 1. Philadelphia, Pa.: Mosby Elsevier; 2014.
  5. Van Driel ML, et al. Different antibiotic treatments for group A streptococcal pharyngitis. Cochrane Database of Systematic Reviews.
Опубликовано: 27 Апреля, 2016
Обновлено редакцией: 14 Января, 2017
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию. Код 20.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяСвинка
СледующаяКоклюш