Ветрянка

Обзор

Ветрянка (ветряная оспа) — это вирусная инфекция, при которой на теле появляется зудящая сыпь с маленькими, наполненными жидкостью пузырьками, а также другие симптомы, такие как повышение температуры.

Причиной инфекции служит герпесвирус человека 3 типа (вирус варицелла зостер). Заражение происходит через вдыхание зараженных капелек жидкости или прямой контакт с жидкостью из прорвавшихся пузырьков. У людей, которые когда-то переболели ветряной оспой, вирус может активироваться вновь и вызвать опоясывающий лишай.

Ветрянка встречается преимущественно у детей, хотя и взрослые могут заболеть ею, если они не болели раньше или не были привиты. Практически все люди без прививки успевают переболеть ветрянкой еще в детстве, до того, как станут взрослыми, иногда с серьезными осложнениями. Вакцинация позволяет значительно снизить количество случаев заболевания и госпитализаций.

Диагностика ветрянки проводится по характеру сыпи. В большинстве случаев лечение не требуется.

Ветрянка, как правило, не приводит к осложнениям, тем не менее лучше сделать прививку. Вакцинация является эффективным, безопасным способом профилактики заболевания и его осложнений.

Симптомы
Источники:
  1. Chickenpox (varicella). Centers for Disease Control and Prevention.
  2. Types of chickenpox vaccine. Centers for Disease Control and Prevention.
  3. Longo DL, et al., eds. Varicella-zoster virus infections. In: Harrison’s Principles of Internal Medicine. 19th ed. New York, N.Y.: McGraw-Hill Education; 2015.
  4. Chickenpox (varicella). Merck Manual Professional Version.
  5. Mayo Clinic. Chickenpox.
  6. Zostavax. Kenilworth, New Jersey: Merck & Co., Inc.; 2015.
  7. Privigen. Kankakee, Illinois: CSL Behring LLC; 2016.
Опубликовано: 28 Апреля, 2016
Обновлено Редакцией: 04 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяЭнурез
СледующаяМононуклеоз