Ротавирус

Обзор

Ротавирус (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) — острое инфекционное высокозаразное заболевание, вызываемое ротавирусами. Ротавирусная инфекция характеризуется симптомами повышения температуры тела, общей интоксикации, поражением и воспалением желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса) и рвоты.

Ротавирус является самой распространенной причиной диареи у младенцев и детей в мире. Без вакцинации почти все дети успевают переболеть ротавирусом до 5 лет.

Ротавирусной инфекцией обусловлено до 30-50 процентов всех случаев диареи, требующих госпитализации. Ротавирусы являются одной из наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, которому способствует длительное пребывание детей в стационаре, а также контакт с медицинским персоналом, у 20 процентов которого в крови можно обнаружить антитела к возбудителю. На ротавирус приходится до 25 процентов случаев так называемой диареи путешественников.

Лечение ротавирусной инфекции часто можно провести в домашних условиях. Лечение, как правило, заключается в достаточном потреблении жидкости для предотвращения обезвоживания. При сильном обезвоживании требуется госпитализация для внутривенного вливания жидкостей. Обезвоживание является опасным осложнением ротавируса и самой распространенной причиной детской смертности в развивающихся странах. По данным ВОЗ от заболевания ежегодно в мире умирают от 1 до 3 млн детей.

После перенесенной инфекции, как правило, возникает непродолжительный иммунитет. Повторные заболевания возможны.

Вакцинация является способом предотвращения инфекции у младенцев. У детей постарше и взрослых заболевание обычно протекает в более легкой форме. Лучшей мерой профилактики заболевания является частое мытье рук.

Симптомы
Источники:
  1. Vaccines and Immunizations: Rotavirus. Centers for Disease Control and Prevention.
  2. Rotavirus. World Health Organization.
  3. Rotavirus. Centers for Disease Control and Prevention.
  4. Mayo Clinic. Rotavirus.
  5. What to do in a medical emergency: Vomiting and diarrhea. American College of Emergency Physicians.
  6. What to do in a medical emergency: Fever. American College of Emergency Physicians.
  7. Matson DO. Acute viral gastroenteritis in children in resource-rich countries: Management and prevention.
  8. Bennett JE, et al. Rotaviruses. In: Mandell, Douglas, and Bennett’s Principles and Practice of Infectious Diseases. 8th ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2015.
  9. Исаков В.А. Циклоферон в клинической практике. Методические рекомендации для врачей. — СПб., 2003. — 44 с.
  10. Инфекционные болезни. Национальное руководство /Под редакцией Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Опубликовано: 29 Апреля, 2016
Обновлено Редакцией: 08 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.