Стенокардия

Стенокардия — это синдром, при котором возникает дискомфорт или боль в области грудной клетки, вызванные недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы.

Симптомы стенокардии включают тяжесть, сдавливание или боль в груди. Боли часто появляются при физической нагрузке. Даже ходьба может начать причинять дискомфорт. Стенокардия является симптомом ишемической болезни сердца (ИБС).

Стенокардия встречается часто, однако ее порой бывает сложно отличить от других видов болей в груди, вызванных, например, проблемами пищеварения. Если Вы испытываете необъяснимые боли в груди, немедленно обратитесь к врачу.

На медицинской латыни стенокардию называют angina pectoris, что означает «грудная жаба». Устаревшее в наше время понятие «грудная жаба» означало состояние удушья, нехватки воздуха и тяжелого стеснения в груди.

Симптомы

Симптомы и признаки стенокардии включают:

  • Боль, давящая, стискивающая, тупая и удушающая, обычно в области грудины, и отдающая в шею, челюсть или руку;
  • Ощущения сдавливания и тяжести в груди, не достигающие степени боли;
  • Боль в груди, провоцируемая физическим или эмоциональным стрессом.

В типичных случаях продолжительность приступа стенокардии составляет от 2 до 15 минут. Боль может быть весьма сильной, сопровождаться чувством давления за грудиной и распространяться в шею, челюсть или руки. Иногда больные описывают свои ощущения, как небольшую тяжесть в груди, чувство стеснения груди или жжения за грудиной. Боль при стенокардии может быть и нетипичной, когда мозг не распознает источник болевых ощущений, и больной жалуется на боль в челюсти, горле или руке, но не в груди.

Стенокардия обычно провоцируется большим физическим усилием при поднятии тяжести, во время полового акта и при занятиях тяжелыми видами спорта. Обычно боль проходит в покое после прекращения физической нагрузки. Приступ могут спровоцировать также сильные эмоции, такие как страх, гнев, горе, а также обильный прием пищи.

Причины

Стенокардия является непосредственным следствием недостаточного притока крови к сердечной мышце (ишемии миокарда). При физических усилиях сердцу требуется дополнительный кислород и дополнительные питательные вещества, другими словами, ему нужно больше крови, чтобы совершить большую работу. Если же артерии, снабжающие сердце, узкие и не могут обеспечить снабжение сердца, то нервные клетки миокарда посылают об этом головному мозгу в виде боли.

Стенокардия может возникнуть в результате спазма коронарных артерий. Но чаще она возникает вследствие атеросклероза, то есть сужения коронарных артерий жировыми отложениями (бляшками) в их стенках. Таким образом, стенокардия часто является предупредительным сигналом, признаком ишемической болезни сердца. Если приступы стенокардии учащаются и начинают возникать в покое, без провоцирующей физической нагрузки, то это симптом неумолимо надвигающегося инфаркта миокарда, требующий немедленного вмешательства.

Виды

Стенокардия может быть разделена на два подкласса:

  • Стабильная стенокардия. Если приступ возникает от предсказуемой причины и длится вполне определенное время на протяжении длительных периодов (месяцы и годы), то говорят о стабильной стенокардии.
  • Нестабильная стенокардия. Если же проявления становятся новыми, или стенокардия начинает возникать от незначительной нагрузки или даже в покое, то говорят о нестабильной стенокардии. Нестабильная стенокардия является признаком надвигающегося инфаркта миокарда. При ее наступления необходимо немедленно обращаться к врачу.

Диагностика

Подозрение на диагноз стенокардия обычно возникает на основании рассказа пациента о характере боли в груди и об условиях, в каких эта боль начинается. Для диагностики стенокардии не существует специфических лабораторных тестов.

Обычно врач назначает электрокардиографическое исследование (ЭКГ), чтобы исключить перенесенный или текущий инфаркт миокарда. Кроме того, назначают анализы крови для исключения повреждения сердца, заболеваний щитовидной железы и анемии. При этих состояниях сердцу приходится и в покое работать с повышенной нагрузкой, потребляя больше кислорода, а такое положение предрасполагает к приступу стенокардии. Тесты с физической или фармакологической нагрузкой помогают выявить, как сердце реагирует на повышенные требования, и эти данные могут указать на то, что боль действительно связана с сердцем.

Осложнения

Снижение кровотока в сердце, обуславливающее стенокардию, является частичным и преходящим, поэтому повреждения сердечной мышцы не происходит. Это не то же, что полная блокада коронарной артерии, приводящая к постоянному повреждению участка сердечной мышцы. В некоторых случаях стенокардия может служить первым сигналом о будущем или надвигающемся инфаркте миокарда (сердечном приступе).

Самым опасным осложнением стенокардии является сердечный приступ. Симптомы и признаки сердечного приступа включают:

  • Давящая боль в центре грудной клетки, которая не проходит в течение нескольких минут;
  • Боль иррадиирует (отдает) в плечо, руки, спину, или даже в зубы и челюсть;
  • Эпизоды болей в груди становятся чаще;
  • Продолжительные боли в верхней части живота;
  • Нехватка воздуха;
  • Потливость;
  • Потеря сознания;
  • Тошнота и рвота.

Если Вы подозреваете, что у Вас стенокардия, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Лечение

Если начался приступ стенокардии, надо немедленно прекратить физическую нагрузку, если она стала причиной приступа. Отдых уменьшит нагрузку на сердце и уменьшит потребность сердечной мышцы в кислороде. Боль и другие неприятные ощущения проходят обычно в течение нескольких минут. Если боль не проходит от прекращения нагрузки в течение нескольких минут, или если приступы участились и увеличилась их привычная длительность, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Одним из первых шагов в лечении стенокардии является устранение факторов, которые запускают приступ или делают его тяжелее. Если Вы курите, откажитесь от курения. Если Вы страдаете избыточным весом, то сбросьте лишние килограммы. Отказ от курения и похудение могут смягчить приступы стенокардии или даже вовсе избавить от них. Регулярные физические упражнения и диета с низким содержанием жира и холестерина могут предохранить коронарные артерия от дальнейшего сужения.

Физические упражнения

Стенокардия вовсе не означает, что Вы обречены на малоподвижный, сидячий образ жизни. В действительности, физические упражнения и занятия посильным спортом являются ключевым фактором ее лечения. Интенсивность нагрузок должна соответствовать ограничениям, связанным со стенокардией, и обычно гимнастика назначается больному после того, как стенокардию удается взять под контроль. Сами симптомы и врач, оценивающий их, подскажут объем рекомендуемых нагрузок.

Если стенокардия становится нестабильной, когда происходит учащение приступов, они становятся более интенсивными, провоцируются меньшими физическими нагрузками и продолжаются дольше, то прежде чем приступать к упражнениям, посоветуйтесь с врачом.

Лекарства

Вид лекарственного лечения, назначаемого врачом, зависит от характера индивидуальных симптомов. При лечении стенокардии могут использоваться следующие лекарства:

  • Нитроглицерин. Классическим лекарством для устранения приступов стенокардии является нитроглицерин. Нитроглицерин относится к лекарствами класса нитраты. Нитроглицерин раскрывает (расширяет) коронарные артерии, обеспечивая улучшение кровотока в сердечной мышце. Обычно препарат принимают, помещая таблетку под язык до ее полного растворения. Также есть и аэрозоль, который распыляют под язык. Обычно после приема нитроглицерина боль в груди проходит в течение нескольких минут.

    Если врач назначил нитроглицерин, то таблетки должны быть свежими, так как это лекарство теряет активность за несколько месяцев. Таблетки надо беречь от воздействия прямых солнечных лучей, так как это приводит к разрушению
    лекарства.

    Побочными эффектами применения нитроглицерина являются головная боль и головокружение. Обычно головная боль достаточно слабая и преходящая. В случае, если нитроглицерин вызывает головокружение и дурноту, следует поесть, прежде чем принимать лекарства.

  • Аспирин. Во многих случаях врачи рекомендуют больным принимать ежедневно небольшую дозу аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Аспирин снижает склонность крови к свертыванию и поэтому служит средством профилактики образования сгустка крови в коронарных артериях, а также тромба, который может стать причиной развития инфаркта миокарда.
  • Бета-блокаторы. Бета-адреноблокаторы уменьшают частоту сердечных сокращений и снижают артериальное давление, что весьма полезно, так как уменьшается рабочая нагрузка на миокард и сглаживаются проявления стенокардии.
  • Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция). Эти лекарства блокируют поступление кальция в клетки через особые каналы, что приводит к расширению коронарных артерий и других артерий организма, увеличивая при этом кровоток в сердечной мышце. Снижается также рабочая нагрузка на миокард и, соответственно, потребность в кислороде. Они также снижают артериальное давлеяне, и некоторые из них уменьшают частоту сердечных сокращений.
  • Лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Лица, страдающие стенокардией, обычно страдают и атеросклерозом, при котором в артериях откладываются бляшки, состоящие из холестерина, рубцовой ткани и солей кальция. Поэтому им часто рекомендуют принимать лекарства, снижающие содержание в крови холестерина липопротеинов низкой плотности («»плохого»» холестерина). Уровень холестерина ЛПНП у больных стенокардией не должен превышать 100 мг на 100 миллилитров.

Хирургическая операция и другие вмешательства

Если приступы стенокардии продолжаются, несмотря на прием лекарств, или становятся более частыми и тяжелыми (нестабильная стенокардия), то врач может назначить коронарную ангиографию для того, чтобы выявить анатомические особенности коронарного кровообращения больного. Это исследование позволяет определить, показаны ли больному следующие процедуры:

  • Коронарная ангиопластика;
  • Аортокоронарное шунтирование.
Источники:
  1. Angina. National Heart, Lung, and Blood Institute.
  2. Papadakis MA, ed., et al. Current Medical Diagnosis & Treatment 2014. 53rd ed. New York, N.Y.: The McGraw-Hill Companies; 2014.
  3. Stock EO, et al. Cardiovascular disease in women. Current Problems in Cardiology. 2012;37:450.
  4. Mayo Clinic. Angina.
  5. Meisel JL, et al. Differential diagnosis of chest pain in adults.
  6. Kannam JP, et al. Stable ischemic heart disease: Overview of care.
Опубликовано: 30 Апреля, 2016
Обновлено редакцией: 16 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяСтолбняк
СледующаяАтеросклероз