Профилактика гриппа

Основной способ профилактики гриппа — вакцинация, которую необходимо проходить каждую осень. Грипп может приводить к серьезным осложнениям, поэтому вакцинацию рекомендуют всем с возраста 6 месяцев.

Ежегодная вакцина против гриппа, как правило, защищает от 3-4 видов вируса, которые по расчетам органов здравоохранения будут наиболее распространенными в сезон гриппа. Вакцина может быть в виде инъекции или назального спрея.

Вакцина от гриппа не может на 100 процентов защитить от заболевания. Чтобы снизить риск заражения, следуйте следующим советам:

  • Мойте руки тщательно и часто — это отличный способ профилактики многих инфекций. Используйте мыло и теплую воду, а при их отсутствии — салфетки и гели для рук на спиртовой основе.
  • Прикрывайте рот и нос, когда кашляете или чихаете. Чтобы не разносить инфекцию руками, кашляйте в салфетку или изгиб локтя.
  • Сторонитесь толпы. Вирус гриппа распространяется в людных местах — на вокзалах, в общественном транспорте, в школах, университетах, детских садах, офисных зданиях. Избегая толпы в сезон гриппа, Вы снижаете вероятность заражения. Если Вы заболели, оставайтесь дома еще по крайней мере 24 часа после того, как у Вас спадет температура, чтобы не заразить других.
Вернуться в раздел Грипп — Дополнительно
Источники:
  1. The flu: What to do if you get sick. Centers for Disease Control and Prevention.
  2. Mayo Clinic. Influenza.
  3. Longo DL, et al., eds. Influenza. In: Harrison’s Principles of Internal Medicine. 19th ed. New York, N.Y.: The McGraw-Hill Companies; 2015.
  4. Dolin R. Clinical manifestations of seasonal influenza in adults.
  5. Bennett JE, et al. Influenza (including avian and swine influenza). In: Mandell, Douglas, and Bennett’s Principles and Practice of Infectious Diseases. 8th ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2015.
Опубликовано: 09 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 11 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.