Как долго вирус гриппа может жить вне организма?

Вирус гриппа на капельках жидкости, попадающих в воздух при кашле, может жить вне организма в течение нескольких часов, в зависимости от того, на какую поверхность упадет капелька. Вирус живет дольше на твердых поверхностях, чем на тканях. На продолжительность жизни вируса во внешней среде также влияют такие факторы, как температура и влажность окружающей среды, количество выделенного вируса.

Вы можете заразиться гриппом, дотронувшись до предметов, на которые недавно чихнул больной человек. Однако более распространенным путем заражения является тесный контакт с больным человеком: при рукопожатии или вдыхании воздушных капель с вирусом.

Лучшими мерам профилактики гриппа являются ежегодная вакцинация и тщательное и частое мытье рук. Также старайтесь не тереть глаза руками и не грызть ногти.

Вернуться в раздел Грипп — Дополнительно
Источники:
  1. Zeitler B, et al. Surface-dried viruses can resist glucoprotamin-based disinfection. Applied Environmental Microbiology. 2014;80(suppl):7169.
  2. Friedman ND, et al. General principles of infection control.
  3. Cowling BJ. Airborne transmission of influenza: Implications for control in healthcare and community settings. Clinical Infectious Diseases. 2012;54(suppl):1578.
  4. Mayo Clinic. How long do cold and flu germs stay alive after infected people cough or sneeze?
Опубликовано: 09 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 11 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.