Осложнения пневмонии

Пневмония (воспаление легких) — частое заболевание, которое ежегодно встречается у 1 из 100 человек. Тяжесть течения заболевания и возникновение осложнений зависит от причины, вызвавшей пневмонию, и от общего состояния здоровья больного.

У здорового человека часто бывает достаточно развит иммунный механизм, позволяющий противостоять внедряющемуся чужеродному микроорганизму или сдерживать его размножение. У молодых людей заболевание может сопровождаться лишь небольшим дискомфортом, когда заболевание остается не распознанным, и его принимают за обычную простуду.

Чувствительность к пневмонии возрастает при нарушении защитных механизмов вследствие старения организма, хронических заболеваний, алкоголизма, приема иммунодепрессантов. У пожилых людей и людей, ослабленных другими заболеваниями, пневмония может привести к смерти. Важное значение при лечении заболевания имеют правильная медицинская помощь, покой и тщательный контроль.

Заболевание успешно лечится лекарствами. Однако в некоторых случаях, особенно у людей с повышенным риском, могут развиться следующие осложнения:

  • Бактериемия — наличие бактерий в крови. Бактерии через легкие могут попасть в кровоток, распространив инфекцию на другие органы, что потенциально способно вызвать остановку их работы.
  • Абсцесс легкого, при котором в легком образуется полость, заполненная гноем. Методы лечения — антибиотики, операция или дренаж.
  • Скопление жидкости в плевральной полости. При инфицировании жидкости возможно проведение операции или дренажа.
  • Трудности с дыханием. При тяжелой пневмонии или наличии сопутствующего хронического заболевания легких в кровь может поступать недостаточное количество кислорода. В этом случае может понадобиться госпитализация и искусственная вентиляция легких, пока нормальная работа легких не будет восстановлена.
Вернуться в раздел Пневмония — Дополнительно
Источники:
  1. Pneumonia. National Heart, Lung, and Blood Institute.
  2. Goldman L, et al., eds. Overview of pneumonia. In: Goldman-Cecil Medicine. 25th ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2016.
  3. Attridge RT, et al. Health care-associated pneumonia: An evidence-based review. American Journal of Medicine. 2011;124:689.
  4. Hunter JD. Ventilator associated pneumonia. BMJ. 2012;344:e3325.
  5. Mayo Clinic. Pneumonia.
  6. Reynolds RH, et al. Pneumonia in the immunocompetent patient. British Journal of Radiology. 2010;83:998.
  7. File TM. Treatment of community-acquired pneumonia in adults in the outpatient setting.
  8. Mycoplasma pneumoniae infection. Centers for Disease Control and Prevention.
  9. arson WJ. Community-acquired pneumonia in children: Outpatient treatment.
Опубликовано: 10 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 04 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.