ВОЗ: Отложите попытки забеременеть, если Вы живете в местности с вирусом Зика

Пятница, 10 Июня 2016 — НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ — Официальные представители Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая является специальным учреждением ООН в области здравоохранения, рекомендуют всем парам, планирующим беременность и живущим в географической местности, в которых произошла вспышка болезни, вызванной вирусом Зика, отложить попытки забеременеть. ВОЗ признает, что это единственный надежный способ избежать рождения ребенка с серьезными дефектами головного мозга.

Комар, передающий вирус Зика
© Stephen Doggett. Medical Entomology.

Новые рекомендации ВОЗ заменяют предыдущие, которые заключались в том, что женщинам, которые живут или вернулись из географических регионов, в которых произошла вспышка болезни, вызванной вирусом Зика, необходимо подождать не менее 8 недель перед тем, как начать пытаться забеременеть.

Укусы комаров остаются основным способом распространения болезни, вызываемой вирусом Зика, и связанных с ней неврологических нарушений, включая микроцефалию — аномально маленькие размеры головы и головного мозга у ребенка. Тем не менее представители ВОЗ признают, что передача инфекции через половой контакт происходит чаще, чем ранее предполагалось.

Источники:
  1. June 2016, interim guidance, World Health Organization, Geneva, Switzerland.
© 2016 Доктор Джон. Все права защищены.