Круп - Лечение

Лечение

Лечение крупа в большинстве случаев можно проводить в домашних условиях. Заболевание может быть пугающим, особенно в случае необходимости неотложной медицинской помощи и срочной госпитализации.

Чтобы облегчить симптомы:

  • Увлажните в комнате воздух — теплый, влажный воздух может уменьшить отечность дыхательных путей и ослабить кашель.
  • Старайтесь успокоить ребенка, поскольку возбуждение и плач лишь усиливают симптомы. Прижмите ребенка, спойте колыбельную или расскажите сказку. Дайте малышу его любимое одеяло или игрушку. Разговаривайте с ним успокаивающим голосом.
  • Предложите ребенку попить теплую жидкость, что поможет избавиться от густых выделений.
  • Обеспечьте ребенку возможность поспать — сон помогает иммунной системе лучше бороться с инфекцией.
  • Во время болезни спите с ребенком в одной комнате, чтобы вовремя заметить любое ухудшение его состояния.
  • Не разрешайте никому курить дома, поскольку табачный дым приводит с обострению симптомов.
  • Если у ребенка поднялась температура, сбейте температуру парацетамолом.
  • Не используйте лекарства против простуды. Такие лекарства не рекомендованы детям до 2 лет, а безрецептурные лекарства от кашля не помогают справиться с кашлем при крупе.

Если симптомы крупа не проходят в течение 3-4 дней или становятся хуже, обратитесь к врачу. Для снижения воспаления дыхательных путей врач может назначить стериод (глюкокортикоид). Действие лекарства, как правило, будет заметно уже в течение 6 часов после приема. Обычно назначают дексаметазон, благодаря длительности его эффекта — до 72 часов. Эпинефрин (адреналин) также эффективно снимает воспаление, однако обладает краткосрочным действием.

Тяжелые случаи крупа требуют госпитализации. В редких случаях может понадобится дыхательная трубка, которую вставляют в трахею для обеспечения дыхания.

Дополнительно
Источники:
  1. Woods CR. Croup: Approach to management.
  2. Zoorob R, et al. Croup: An overview. American Family Physician. 2011;83:1067.
  3. Russell KF, et al. Glucocorticoids for croup. Cochrane Database of Systematic Reviews.
  4. Mayo Clinic. Croup.
  5. Kawaguchi A, et al. Evidence for clinicians: Nebulized epinephrine for croup in children. Paediatrics and Child Health. 2015;20:19.
Опубликовано: 12 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 11 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.