Профилактика ветрянки

Вакцина от ветрянки является лучшим способом профилактики заболевания. Ее эффективность полного предупреждения заболевания составляет 98% при условии получения обеих доз. В оставшихся случаях вакцинация значительно снижает тяжесть течения заболевания.

Вакцина от ветрянки (Варивакс) рекомендована следующим группам:

  • Маленькие дети. Первую прививку необходимо сделать в возрасте 12-15 месяцев, вторую — в 4-6 лет. Комбинация вакцины от ветрянки с вакциной корь-краснуха-паротит в возрасте 12-23 месяца повышает риск подъема температуры и припадков.
  • Старшие дети. Детям в возрасте 7-12 лет должны получить 2 дозы вакцин с перерывом не менее 3 месяца. Дети старше 13 лет получают 2 дозы вакцины с перерывом 4 недели.
  • Неболевшие и непривитые взрослые в группе риска. К ним относятся работники здравоохранения, учителя, работники детских садов, взрослые, живущие с маленькими детьми, все женщины репродуктивного возраста. Взрослым необходимо получить 2 дозы вакцины с перерывом 4-8 недель. Если Вы не знаете, болели ли Вы ветрянкой, или делали ли Вам прививку, сдайте анализ крови, который определит наличие антител к вирусу.

Если Вы уже болели ветрянкой, вакцинация Вам не требуется. При одном случае заболевания, как правило, вырабатывается пожизненный иммунитет. Заболеть повторно возможно, но это случается редко. Если Вам больше 60 лет, обсудите с врачом вакцинацию против опоясывающего лишая.

Безопасность и эффективность вакцины от ветрянки подтверждена многочисленными исследованиями. Возможные побочные эффекты незначительные и включают покраснение, болезненность, отек в месте укола.

Вакцина от ветрянки противопоказана:

  • Беременным женщинам;
  • Людям с ослабленной иммунной системой (больным ВИЧ или людям, принимающим иммунодепрессанты);
  • Людям с аллергией на желатин или антибиотик неомицин.
Вернуться в раздел Ветрянка — Дополнительно
Источники:
  1. Chickenpox (varicella). Centers for Disease Control and Prevention.
  2. Types of chickenpox vaccine. Centers for Disease Control and Prevention.
  3. Longo DL, et al., eds. Varicella-zoster virus infections. In: Harrison’s Principles of Internal Medicine. 19th ed. New York, N.Y.: McGraw-Hill Education; 2015.
  4. Chickenpox (varicella). Merck Manual Professional Version.
  5. Mayo Clinic. Chickenpox.
  6. Zostavax. Kenilworth, New Jersey: Merck & Co., Inc.; 2015.
  7. Privigen. Kankakee, Illinois: CSL Behring LLC; 2016.
Опубликовано: 13 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 04 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.