Желудочно-кишечная инфекция - Причины

Причины

Желудочно-кишечные инфекции могут быть вызваны различными возбудителями. Это могут быть вирусы, бактерии, грибы или паразиты.

Пути заражения инфекцией включают контакт с зараженными предметами, потребление зараженной воды и плохо приготовленной пищи.

Наиболее часто инфекцию ЖКТ вызывает ротавирус. Ротовирус, как правило, можно обнаружить в стуле зараженного человека за несколько дней до появления симптомов и до 10 и более дней после исчезновения симптомов заболевания. Ротавирус обычно передается, когда человек, дотронувшись руками до зараженных вирусом поверхностей, затем дотрагивается до своего рта. Вирус на различных поверхностях может оставаться жизнеспособным в течение нескольких недель.

Другими частыми возбудителями желудочно-кишечных инфекций являются кампилобактер (Campylobacter jejuni), кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и сальмонелла (Salmonella).

Диагностика
Источники:
  1. CDC. Norovirus. Rotavirus. Viral Gastroenteritis.
  2. Cleveland Clinic. Gastroenteritis.
  3. The Merck Manual Home Health Handbook. Overview of Gastrointestinal Infections.
  4. Mayo Clinic. Gastrointestinal Infections.
Опубликовано: 14 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 09 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.