Причины
Желудочно-кишечные инфекции могут быть вызваны различными возбудителями. Это могут быть вирусы, бактерии, грибы или паразиты.
Пути заражения инфекцией включают контакт с зараженными предметами, потребление зараженной воды и плохо приготовленной пищи.
Наиболее часто инфекцию ЖКТ вызывает ротавирус. Ротовирус, как правило, можно обнаружить в стуле зараженного человека за несколько дней до появления симптомов и до 10 и более дней после исчезновения симптомов заболевания. Ротавирус обычно передается, когда человек, дотронувшись руками до зараженных вирусом поверхностей, затем дотрагивается до своего рта. Вирус на различных поверхностях может оставаться жизнеспособным в течение нескольких недель.
Другими частыми возбудителями желудочно-кишечных инфекций являются кампилобактер (Campylobacter jejuni), кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и сальмонелла (Salmonella).
- CDC. Norovirus. Rotavirus. Viral Gastroenteritis.
- Cleveland Clinic. Gastroenteritis.
- The Merck Manual Home Health Handbook. Overview of Gastrointestinal Infections.
- Mayo Clinic. Gastrointestinal Infections.