Осложнения желудочно-кишечных инфекций

В развитых странах желудочно-кишечные инфекции, как правило, не бывают тяжелыми, хотя для маленьких детей они могут оказаться губительными.

В развивающихся странах, где санитарные условия и здравоохранение оставляют желать лучшего, эти заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности.

Потеря жидкости при диарее и рвоте может привести к обезвоживанию организма, что представляет особую угрозу для детей и пожилых людей и является опасным осложнением желудочно-кишечной инфекции. Без лечения обезвоживание может угрожать жизни вне зависимости от его причины. Обильное питье является важной составляющей лечения. При этом не рекомендуются напитки с алкоголем, кофеином и молочные продукты.

Если у ребенка появились признаки обезвоживания — сухость во рту, бледная кожа, провалившиеся глаза, снизилось количество выделяемой мочи — обратитесь к врачу. Также обратитесь к врачу при наличии таких симптомов, как тяжелая или длительная диарея или рвота, высокая температура или ее внезапное снижение, помутнение сознания, сильные боли в животе или стул с кровью.

Источники:
  1. CDC. Norovirus. Rotavirus. Viral Gastroenteritis.
  2. Cleveland Clinic. Gastroenteritis.
  3. The Merck Manual Home Health Handbook. Overview of Gastrointestinal Infections.
  4. Mayo Clinic. Gastrointestinal Infections.
Опубликовано: 14 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 09 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.