Escherichia coli O157:H7: Чем опасно сырое мясо?

В 1982 году 47 человек в двух штатах США заболели кровавой диареей с сильными спазмами и болями в животе. Органы здравоохранения были поставлены в тупик. Было ясно, что речь идет о желудочно-кишечной инфекции, однако нельзя было понять, как могло одновременно в двух штатах заболеть так много людей с одинаковыми симптомами и признаками. Что послужило причиной вспышки?

Ответ был найден лишь спустя 3 месяца. Оказалось, что все заболевшие ели гамбургеры из одной сети ресторанов быстрого питания. Возбудителем инфекции, которую обнаружили в мясе, оказался штамм бактерии, известный теперь как штамм O157:H7 Escherichia coli (E. coli). Эти бактерии, попав в кишечник, прикрепляются к кишечной стенке, размножаются и выделяют токсин, который вызывает диарею с кровью.

После этой вспышки заболевания, было зарегистрировано множество других. В США регистрируется примерно 73000 случаев заболевания в год, 61 из них заканчивается смертельно. Вспышки инфекции Escherichia coli O157:H7 зарегистрированы более, чем в 30 странах мира на всех континентах.

В результате вспышки в США было изменено законодательство по работе с мясом. Безопасность сырого мяса и мяса кур должна быть документально подтверждена, действует программа проверки случайным образом отобранных образцов мяса. Центры по переработке мяса должны принимать меры по предупреждению загрязнения патогенными организмами.

Заражение

Бактерии могут жить в кишечнике здорового крупно-рогатого скота, их можно обнаружить на некоторых животноводческих фермах. Чаще всего заразиться Escherichia coli O157:H7 можно, плохо приготовленное мясо, особенно фарш. Эти бактерии также были обнаружены в непастеризованном молоке и соке, а также и салате и побегах люцерны.
Заразиться можно и при контакте с инфицированным стулом. Это особенно относится к маленьким детям, которые только учатся правилам гигиены. Риск заболевания повышен в семьях и детских учреждения, где уже есть больные дети.

Лечение

Жидкий стул и спазмы в животе у больного могут быть в течение одного дня — двух недель. В большинстве случаев эти симптомы постепенно усиливаются, переходя в кровавую диарею (понос). Обычно симптомы проходят в течение 1-9 дней.
При слабой форме заболевания следует пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Это особенно важно для детей. Когда состояние несколько улучшится, можно переходить на полужидкую пищу и обезжиренные продукты с высоким содержанием клетчатки, например, крекеры и тосты.

Понос является естественным способом организма избавиться от вредного возбудителя инфекции. Поэтому специалисты, как правило, не рекомендуют применение антидиарейных средств, которые могут помешать организму вывести болезнетворные бактерии.

У некоторых людей, зараженных E. coli O157:H7, особенно у маленьких детей и пожилых людей, может отмечаться серьезное осложнение — гемолитический уремический синдром (ГУС) — при котором происходит разрушение эритроцитов и нарушается работа почек, что требует интенсивного лечения. ГУС может привести к дальнейшим осложнениям на почки — может возникнуть необходимость в использовании гемодиализа (аппарата искусственной почки). В редких случаях осложнения могут закончиться смертью больного. Антибиотики могут повысить риск развития ГУС.

Профилактика

Лучший способ предупреждения подобных инфекций — соблюдать гигиену. Не позволяйте сырому мясу прикасаться к другим продуктам. Мясо должно быть хорошо проваренным или прожаренным. Для гамбургеров температура приготовления должна быть не меньше 70 гр С, для стейков — 62-77 гр С.

Тщательно мойте руки, посуду и продукты, которые контактируют с сырым мясом. Держите мясо отдельно от других продуктов в холодильнике и при готовке. Тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если собираетесь есть их сырыми. Не пейте непастеризованное молоко и фруктовые соки.

Правильное мытье рук поможет избежать заражения инфекционными болезнями.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Escherichia coli O157:H7.
Опубликовано: 14 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 09 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.