Осложнения столбняка

Когда токсин тетаноспазмин прикрепляется к нервным окончаниям, его становится невозможно удалить. Полное восстановление после столбнячной инфекции подразумевает рост новых нервных окончаний. Это может занять до нескольких месяцев.

Осложнения столбняка включают:

  • Переломы костей. Сильные мышечные спазмы, вызванные столбнячной инфекцией, могут привести к перелому костей тела, в том числе и перелому позвоночника.
  • Тромбоэмболия легочной артерии, при которой кровяной тромб блокирует кровоток легочной артерии или ее ветвей.
  • Смерть. Тяжелые мышечные судороги могут привести к остановке дыхания, которая является основной причиной смертности от столбняка. Недостаток кислорода может также вызвать остановку сердца и его смерть. Еще одной причиной смертности является пневмония.

Если мышечные судороги появляются рано, шансы на выздоровление малы. Столбняк — тяжелое, часто смертельное заболевание, особенно у детей и людей пожилого возраста. Наилучшим средством является профилактика.

Вернуться в раздел Столбняк — Дополнительно
Источники:
  1. Sexton DJ. Tetanus.
  2. Tetanus. Centers for Disease Control and Prevention.
  3. Lacerations. Merck Manual Professional Version.
  4. Mayo CLinic. Tetanus.
  5. Baddour LM, et al. Infectious complications of puncture wounds.
  6. Tetanus. Vaccines.gov.
Опубликовано: 16 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 06 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.