Профилактика столбняка

Иммунизация от столбняка необходима всем без исключения. Вакцинацию, как правило, сначала проводят детям в составе прививки КДС (коклюш — дифтерия — столбняк). Прививку от столбняка повторяют каждые 10 лет или при серьезных ранах, если со времени последней прививки прошло более 5 лет.

Курс первичной иммунизации

Для создания иммунитета против столбняка детям, начиная с возраста 3 месяца, вводят анатоксин столбнячный, который входит в состав российской вакцины АКДС и вакцин зарубежного производства, таких как Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса.

Вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) защищает от таких заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк. Курс первичной иммунизации вакциной АКДС включает 3 дозы с перерывом 45 дней в возрасте ребенка 3, 4,5 и 6 месяцев и однократную ревакцинацию через год после третьей дозы в возрасте 18 месяцев.

Ревакцинация

Последующую ревакцинацию от столбняка необходимо проводить из-за того, что привитый человек со временем теряет иммунитет к заболеванию. Ревакцинацию проводят АДС-М-анатоксином (адсорбированной дифтерийно-столбнячной вакциной с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина). Сроки проведения — в 7 и 14 лет, и далее через каждые 10 лет.

Если Вы собираетесь отправиться в путешествие в развивающиеся страны, где столбняк может быть распространен, убедитесь, что у Вас своевременно сделаны все необходимые прививки.

Если Вы не делали прививку от столбняка в детстве, или Вы не помните, делали ли Вы ее, Вам необходимо получить 2 дозы прививки АДС-М с интервалом 45 дней с однократной ревакцинацией через 6-9 месяцев.

Вернуться в раздел Столбняк — Дополнительно
Источники:
  1. Sexton DJ. Tetanus.
  2. Tetanus. Centers for Disease Control and Prevention.
  3. Lacerations. Merck Manual Professional Version.
  4. Mayo CLinic. Tetanus.
  5. Baddour LM, et al. Infectious complications of puncture wounds.
  6. Tetanus. Vaccines.gov.
Опубликовано: 16 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 06 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.