Прививка от столбняка: Как часто можно делать?

Ревакцинацию прививки от столбняка рекомендуют делать один раз через каждые 10 лет. Что же произойдет, если интервал между прививками составит меньший срок, скажем несколько лет?

Как правило, ничего страшного не произойдет. Особенно если прививка делается в составе экстренной профилактики при лечении глубокого пореза или колотой раны, а Вы не помните точно, когда делали последнюю прививку от столбняка.

Прививка является лучшим способом профилактики столбняка — опасного заболевания, при котором бактериальный токсин поражает нервную систему. Споры столбняка могут проникнуть в организм человека через любой порез или царапину. Однако наибольшая вероятность заразиться столбняком — через глубокую колотую рану, например, когда Вы наступаете на гвоздь.

Если Вам в детстве не делали прививку от столбняка, Вам необходимо получить 3 дозы прививки АДС-М (адсорбированной дифтерийно-столбнячной вакцины с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина). Первые две дозы необходимо получить с интервалом в 45 дней. Третью дозу — через 6-9 месяцев после введения второй дозы. Последующая ревакцинация проводится один раз в каждые 10 лет.

Если у Вас глубокая колотая рана, а с момента последней прививки от столбняка прошло более 5 лет, или Вы не помните, когда делали последнюю прививку, лучше сделать дополнительную прививку АДС-М.

Вернуться в раздел Столбняк — Дополнительно
Источники:
  1. Hibberd PL. Tetanus-diphtheria toxoid vaccination in adults.
  2. Министерство Здравоохранения РФ. Национальный календарь профилактических прививок.
Опубликовано: 17 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 06 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.