Профилактика краснухи

Лучшим способом профилактики краснухи является вакцинация. Вакцину от краснухи, как правило, получают в составе комбинированной вакцины корь-краснуха-паротит, которая содержит наиболее безопасный и эффективный вид каждой из вакцин.

Прививку от кори делают в возрасте 12-15 месяцев. Ревакцинацию проводят в возрасте 4-6 лет, до поступления в школу. Особенно важно сделать прививку от краснухи девочкам, поскольку это защитит их от заболевания во время будущих беременностей и сможет предотвратить серьезные дефекты плода.

Привитая мама передает иммунитет новорожденному ребенку. Материнский иммунитет защищает новорожденных от краснухи еще в течение 6-8 месяцев. При необходимости прививку можно поставить с возраста ребенка 6 месяцев. Однако в этом случае необходимо будет сделать еще прививку и в рекомендованные сроки.

Вернуться в раздел Краснуха — Дополнительно
Источники:
  1. Rubella (German measles) vaccination. Centers for Disease Control and Prevention.
  2. Rubella: Make sure your child gets vaccinated. Centers for Disease Control and Prevention.
  3. Rubella. The Merck Manual Professional Edition.
  4. Mayo Clinic. Rubella.
  5. Kliegman RM, et al. Rubella. In: Nelson Textbook of Pediatrics. 19th ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2011.
  6. Ferri FF. Rubella. In: Ferri’s Clinical Advisor 2015: 5 Books in 1. Philadelphia, Pa.: Mosby Elsevier; 2015.
  7. Measles, mumps and rubella (MMR) vaccine safety studies. Centers for Disease Control and Prevention.
  8. Brunette GW. Measles (rubeola). In: CDC Health Information for International Travel 2014: The Yellow Book. New York, N.Y.: Oxford University Press; 2014.
  9. Possible side effects from vaccines. Centers for Disease Control and Prevention.
  10. Rousch SW, et al. Congenital rubella syndrome. In: Manual for the Surveillance of Vaccine-Preventable Diseases. Atlanta, GA: Centers for Disease Control and Prevention; 2008.
Опубликовано: 20 Июня, 2016
Обновлено Редакцией: 06 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.