Здоровый образ жизни снижает риск рака

Здоровый образ жизни
© Getty Images.

Пятница, 24 Июня 2016 — НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ — Здоровый образ жизни снижает риск возникновения раковой опухоли на 45 процентов и риск смерти от рака на 61 процент, утверждает исследование, опубликованное 23 июня 2016 года в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

В исследовании были проанализированы данные 12 исследований эффективности рекомендаций по профилактике рака, опубликованных Американским Онкологическим Обществом совместно с Всемирным Фондом Исследования Рака и Американским Институтом Исследования Рака. Данные рекомендации включают такие изменения образа жизни, как поддержание здорового веса, регулярные физические упражнения, включение в рацион цельнозерновых злаков, ограничение потребления красного мяса, колбас и мясных деликатесов, ограничения потребления алкоголя, ежедневное потребление 5 и более порций ярких фруктов и овощей.

«Рекомендуемые нами меры профилактики основываются на доказательном подходе к тому, что, мы знаем, может снизить риск рака. Каждая рекомендация важна. Чем большему количеству рекомендаций Вы будете следовать, тем ниже у Вас будет риск рака», — сообщает Марджери Маккаллог (Marjorie McCullough), стратегический директор отделения эпидемиологии питания Американского Онкологического Общества. «Так, например, правильное питание снижает риск рака груди на 11 процентов, а правильное питание и регулярные физические упражнения снижают риск рака груди уже на 22 процента», — объясняет д-р Маккаллог.

«Профилактические меры снижают общий риск рака, однако риск некоторых видов рака, таких как рак яичников или рак простаты, снижается не так значительно», — говорит Линдси Келер (Lindsay Kohler), один из авторов исследования, Университет штата Аризона. «Если Вы будете следовать как можно большему количеству рекомендаций, это значительно улучшит Ваше состояние здоровья. Помимо профилактики рака, Вы сможете снизить риск болезней сердца и других заболеваний», — добавляет Келер.

Источники:
  1. June 23, 2016, Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
  2. Marjorie McCullough, Sc.D., strategic director of nutritional epidemiology, American Cancer Society.
  3. Lindsay Kohler, epidemiology, Mel and Enid Zuckerman College of Public Health, University of Arizona, Tucson.
© 2016 Доктор Джон. Все права защищены.