Розеола

Розеола — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является герпес вирус человека 6 типа. Заражение происходит через дыхательную систему.

Розеолой, как правило, болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, однако инфекцией могут заразиться и взрослые. Заболевание обычно протекает легко, но иногда бывают осложнения.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Повышение температуры;
  • Увеличение шейных лимфатических узлов;
  • Сыпь на туловище и в области шеи.

Первым признаком заболевания бывает резкий подъем температуры. У ребенка может повыситься возбудимость, и его лимфатические узлы увеличиваются. Когда температура начинает падать, на туловище и на шее появляется сыпь, которая держится от нескольких часов до нескольких дней.

Причины

Розеолу вызывает герпес вирус человека 6 типа.

Диагностика

Розеола обычно диагностируется по имеющимся симптомам. Диагноз можно подтвердить, сделав анализ крови на антитела к возбудителю заболевания.

Лечение

Лечение направлено на облегчение симптомов. Для снижения температуры назначают парацетамол, используют холодные компрессы влажной тканью или губкой.

В определенных случаях высокая температура может привести к развитию судорог (температурные, или фебрильные). Такая ситуация требует обращения к врачу.

Источники:
  1. Tremblay C, et al. Roseola infantum (exanthem subitum).
  2. Mayo Clinic. Roseola.
  3. Roseola infantum. The Merck Manual Professional Edition.
Опубликовано: 25 Июня, 2016
Обновлено редакцией: 13 Января, 2017
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.