Бешенство

Бешенство — это смертельное вирусное заболевание, возбудитель которого передается человеку через слюну или укус зараженного животного. Бешенством могут быть заражены собаки, кошки, волки, лисы, летучие мыши. Случаев заболевания среди грызунов отмечено не было.

Симптомы

Симптомы и признаки бешенства включают:

  • Боль и последующее покалывание в месте укуса;
  • Чувствительность к сквознякам и изменениям температуры;
  • Повышенное слюнотечение;
  • Проблемы с глотанием жидкостей;
  • Сильное возбуждение, чередующееся с периодами покоя;
  • Судороги и параличи, приводящие к смерти.

Заболевание начинается с боли в месте укуса, после которой возникает ощущение покалывания. Больной становится чувствительным к сквознякам и изменениям температуры, наблюдаются трудности с глотанием жидкости, беспокойство, возбудимость, ярость и повышенное слюнотечение, затем развиваются мышечные судороги и параличи.

Причины

Возбудителем заболевания является вирус из семейства рабдовирусов (лат. Rhabdoviridae), который поражает головной мозг.

С момента заражения до появления первых симптомов, как правило, проходит 3-7 недель. В некоторых случаях инкубационный период может колебаться от 10 дней до 2 лет.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на наличии укуса или контакта со слюной зараженного животного, а также на основании имеющихся симптомов.

Лабораторное подтверждение диагноза возможно, но проводится редко.

При укусе домашнего животного его следует поместить в карантин под наблюдение ветеринара. Мозг дикого животного следует проверить на наличие бешенства. Бешенством чаще болеют лисы, волки и летучие мыши.

Лечение

Лечение бешенства заключается в введении антител к вирусу. Половина дозы вводится в рану, другая половина — в окружающие мышцы.

Помимо антител требуется введение вакцины в 5 дозах. Первую дозу необходимо получить вместе с антителами, последующие дозы — на 3, 7, 14 и 28 дни после первой инъекции.

Без лечения бешенство почти всегда ведет к смерти больного, которая, как правило, наступает на 7-25 день после появления симптомов. К смерти приводят дыхательная и сердечная недостаточность и паралич, вызванные заболеванием.

Источники:
  1. Ferri FF. Practical Guide to the Care of the Medical Patient. 8th ed. Philadelphia, Pa.: Mosby Elsevier; 2010.
  2. Mayo Clinic. Human rabies.
  3. Hemachudha T, et al. Human rabies: Neuropathogenesis, diagnosis, and management. The Lancet Neurology. 2013;12:498.
  4. Rabies. Centers for Disease Control and Prevention.
  5. Papadakis MA, et al. Current Medical Diagnosis & Treatment 2013. 52nd ed. New York, N.Y.: The McGraw-Hill Companies; 2013.
Опубликовано: 25 Июня, 2016
Обновлено редакцией: 14 Января, 2017
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию. Код 20.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяРозеола
СледующаяБрюшной тиф