Брюшной тиф

Брюшной тиф — это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии Salmonella typhi и Salmonella paratyphi.

В развитых странах брюшной тиф встречается редко. В странах с низким уровнем санитарии и плохим состоянием водных источников бывают эпидемии брюшного тифа.

Без лечения брюшной тиф крайне опасен. Даже при условии лечения некоторые больные погибают в результате осложнений. Особенно уязвимы пожилые люди с хроническими заболеваниями. У детей брюшной тиф, как правило, протекает в более легкой форме. Некоторые пациенты становятся хроническими носителями инфекции.

Симптомы

К симптомам и признакам заболевания относятся:

  • Повышение температуры;
  • Головная боль;
  • Слабость и утомляемость;
  • Боли в горле;
  • Кашель;
  • Понос.

Следующие симптомы требуют неотложной медицинской помощи:

  • Резкое падение температуры тела;
  • Шок, который сопровождается уменьшением мочеотделения, головокружением, слабостью, изменением уровня сознания.

Брюшной тиф может начаться внезапным ознобом и подъемом температуры, однако часто развивается медленно, особенно у детей. Заболевание начинается с головной боли, кашля, слабости и недомогания, общих болей и боли в горле. Часто отмечаются рвота, запоры или понос и боли в области живота. Типичен подъем температуры по вечерам.

Без лечения заболевание переходит во вторую стадию и может привести к очень тяжелому состоянию. Температура становится постоянной, развивается запор или диарея. В тяжелых случаях больной лежит неподвижно с полузакрытыми глазами и выглядит крайне изможденным. Примерно через две недели на груди и спине может появиться сыпь, которая, как правило, исчезает на 3-4 день.

Улучшение состояния происходит медленно. Постепенно исчезают симптомы, связанные с работой кишечника, снижается температура, которая становится нормальной через 7-10 дней. Симптомы могут вернуться в любое время в течение 2 недель после нормализации температуры.

Причины

Возбудителем брюшного тифа являются бактерии Salmonella typhi и Salmonella paratyphi.

Пути заражения инфекцией включают загрязненную воду и продукты. Бактерии проникают через стенку тонкого кишечника и приводят к воспалению лимфатических узлов и селезенки.

Источником инфекции, вероятно, могут быть хронические носители — люди, у которых годами в кишечнике присутствуют бактерии — возбудители инфекции, не вызывающие у них каких-либо симптомов.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится на основании анализов крови, мочи и стула с целью выделения культуры Salmonella typhi.

Лечение

При лечении брюшного тифа применяют антибиотики, выбор которых определяется штаммом бактерий.

Лечение также включает обильное питье для профилактики обезвоживания организма и высококалорийная пища для восполнения утраченных во время болезни питательных веществ. Возможно внутривенное введение жидкостей.

Поскольку возбудитель инфекции присутствует в стуле и моче, большое значение принимает соблюдение правил гигиены, в частности, тщательное мытье рук. Следует избегать контактов с загрязненным постельным бельем, одеждой и другими предметами туалета.

Осложнения

Примерно в 30 % случаях отмечаются осложнения. На кишечное кровотечение указывают резкое падение кровяного давления, учащение пульса и признаки шока, за которыми следует стул с кровью.

Перфорация кишечника сопровождается болями в животе, напряжением брюшной стенки, повышением температура тела и учащением пульса.

К числу более редких осложнений относятся пневмония, психозы, менингит и инфекции мочевого пузыря, почек или позвоночника (остеомиелит).

Профилактика

Эффективность вакцин от брюшного тифа не достигает 100 процентов. Иммунизацию следует пройти людям, которые собираются жить в районах, где заболевание распространено, или совершать поездки в такие регионы.

Носителям инфекции запрещается работать в детских учреждениях и продовольственных магазинах.

Источники:
  1. Wain J, et al. Typhoid fever. The Lancet. 2015;385:1136.
  2. Mayo Clinic. Typhoid fever.
  3. Typhoid fever. Centers for Disease Control and Prevention.
  4. Hohmann EL. Treatment and prevention of typhoid fever.
  5. Anwar E, et al. Vaccines for preventing typhoid fever. Cochrane Database of Systematic Reviews.
Опубликовано: 30 Июня, 2016
Обновлено редакцией: 14 Января, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяБешенство
СледующаяОспа