Цирроз печени - Диагностика

Диагностика

Цирроз печени на ранних стадиях, как правило, протекает бессимптомно. Внешние проявления заболевания, такие как пожелтение кожи и белков глаз, увеличение размеров живота и потеря веса, присутствуют не всегда. Заболевание часто диагностируется при плановом медицинском осмотре или плановой сдаче анализов крови.

Цирроз печени следует подозревать при установленной портальной гипертензии, а также у лиц с ранними симптомами, такими как утомляемость, потеря массы тела, снижение аппетита, особенно при наличии таких факторов риска, как хроническое злоупотребление алкоголем.

При обследовании живота на цирроз может указывать увеличение и уплотнение печени. По мере развития заболевания печень уменьшается, что сопровождается нарушением кровотока и, как следствие, увеличением селезенки.

Анализы крови помогают установить повреждение печени на ранних стадиях заболевания и позволяют оценить следующие параметры:

  • Функция печени. Кровь проверяется на повышенный уровень билирубина, который является продуктом распада красных кровяных клеток (эритроцитов), а также некоторых ферментов, которые могут указывать на повреждение печени.
  • Функция почек. Анализ крови на содержание креатинина в крови позволяет выявить снижение функции почек, которое может произойти на поздних стадиях цирроза.
  • Гепатит B или C. Анализ крови позволяет выявить наличие вируса гепатита в организме.
  • Свертываемость крови. Анализ крови позволяет оценить свертываемость крови, которая зависит от некоторых веществ, вырабатываемых печенью.

При диагностике цирроза могут проводиться другие обследования для уточнения и подтверждения диагноза:

  • Магнитно-резонансная эластография или транзиентная эластография. Эти неинвазивные методы диагностики помогают измерить жесткость тканей печени и позволяют избежать инвазивной биопсии печени.
  • МРТ, КТ и УЗИ. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) помогают визуализировать рубцовую структуру печени. Сканирование печени с использованием коллоида сернистого технеция может показать неравномерное накопление препарата в печени и его повышенное накопление в селезенке и костном мозге. УЗИ с применением допплеровского датчика позволяет выявить изменения в сосудах печени, характерные для портальной гипертензии.
  • Биопсия. Забор образца ткани печени (биопсия) не является обязательной процедурой для диагностики цирроза печени. Биопсия может проводиться для оценки степени тяжести поражения печени и установления возможной причины заболевания.

При установленном диагнозе рекомендованы регулярные медицинские обследования, направленные на выявление признаков осложнения заболевания, особенно варикоза вен пищевода и рака печени.

Варикоз вен можно выявить с помощью эндоскопического исследования, при котором в пищевод через рот вставляется тонкая трубка с камерой. Обследование на исключение рака печени (гепатоцеллюлярной карциономы) может включать анализы на определение альфа-фетопротеина и УЗИ каждые 6-12 месяцев.

Лечение
Источники:
  1. Ferri FF. Cirrhosis. In: Ferri’s Clinical Advisor 2016. Philadelphia, Pa.: Mosby Elsevier; 2016.
  2. Sanchez W, et al. Liver cirrhosis. The American College of Gastroenterology.
  3. Cirrhosis. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases.
  4. Mayo Clinic. Cirrhosis.
  5. Merck Manual Professional version. Liver cirrhosis.
  6. Singal AK, et al. Model for end-stage liver disease. Journal of Clinical and Experimental Hepatology. 2013;3:50.
  7. Toshikuni N, et al. Nutrition and exercise in the management of liver cirrhosis. World Journal of Gastroenterology. 2014;20:7286.
  8. De Robertis R, et al. Noninvasive diagnosis of cirrhosis: A review of different imaging modalities. World Journal of Gastroenterology. 2014;20:7231.
  9. Liver transplant. American Liver Foundation.
Опубликовано: 28 Августа, 2016
Обновлено Редакцией: 29 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.