Гастрит

Обзор

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит развивается внезапно. Хронический гастрит развивается на протяжении длительного времени.

Наиболее частой причиной гастрита являются бактерии Helicobacter pylori. Эти же бактерии вызывают большинство язв желудка. Травмы, длительный прием некоторых обезболивающих и чрезмерное потребление алкогольных напитков также вносят свой вклад в развитие заболевания. Заядлое курение провоцирует развитие гастрита или обостряет его течение.

Эрозивный гастрит часто обусловлен приемом аспирина и подобных ему препаратов, включая ибупрофен или напроксен. Тяжелые стрессы, связанные с ожогами, травмами, хирургической операцией или шоком, могут быть причиной стресс-гастрита.

Гастрит может возникать у людей, желудок которых не вырабатывает кислоту. В таких случаях наблюдается атрофия слизистой оболочки желудка. Это состояние, называемое атрофическим гастритом, часто возникает у пожилых людей и может быть связано с дефицитом витамина B12.

В некоторых случаях гастрит ведет к образованию язв и повышает риск рака желудка. Часто гастрит не опасен и хорошо поддается лечению.

Симптомы
Источники:
  1. Dickson BA, et al. Classification and diagnosis of gastritis and gastropathy.
  2. Merck Manual Professional Version. Gastritis.
  3. Mayo Clinic. Gastritis.
  4. Gastritis. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases.
  5. Jensen PJ, et al. Acute and chronic gastritis due to Helicobacter pylori.
Опубликовано: 14 Сентября, 2016
Обновлено редакцией: 19 Сентября, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.