Как жить с раком

Диагноз рак может изменить вашу жизнь. Болезнь способна занять господствующее положение в ваших мыслях и действиях и существенно повлиять на ваш обычный распорядок, ваши отношения с людьми и на ваш взгляд на жизнь.

Все эти изменения не должны быть отрицательными. С помощью медицинского персонала и тех, кто уже болел раком, вы сможете научиться справляться с этой болезнью. Во время болезни и после выздоровления от нее жизнь не только возможна, она может быть полноценной.

Реабилитация

Реабилитация — важный компонент лечения рака. Какую бы форму ни принимал этот процесс, цель его всегда одинакова — по возможности восстановить нормальный образ жизни.

К этому может относиться программа упражнений, предназначенная для обучения пользования протезами после ампутаций, и даже программа тренировок для возвращения на работу. Такие большие задачи обычно требуют участия групп профессионалов.

В зависимости от ваших потребностей вы можете работать с различными специалистами, в том числе с физиотерапевтами, специалистами в области профессиональной медицины и социальными работниками. Реабилитация может начинаться в больнице, но иногда весь этот процесс проводится дома или в амбулаторных условиях.

Не расстраивайтесь, если сначала это покажется вам трудным, а результаты будут неутешительными. Прогресс бывает медленным, а для его достижения могут потребоваться значительные усилия. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, не колеблясь, обсудите их с терапевтом, реабилитологом (врачом, специально занимающимся вопросами реабвлитации) или другими врачами.

Подготовка к контрольным осмотрам

Многие больные раком боятся контрольных осмотров. За несколько дней до такого осмотра они начинают беспокоиться, опасаясь того, что врач найдет что-нибудь страшное. И как только больной попадает в кабинет врача, обстановка кабинета, звуки и запахи могут напомнить ему то, что он хотел бы забыть.

Это вполне естественно. Однако следует постараться установить равновесие между отрицательными и положительными ассоциациями. Нужно помнить, что то лечение, которое вы получили и продолжаете получать, успешно и помогает жить.
Возможность задать большое количество вопросов во время первого визита может сделать последующие визиты менее неприятными.

Перед контрольным визитом следует записать вопросы, которые нужно выяснить, и задать их врачу, который ответит на них и даст нужные советы. Существует список вопросов, которые можно задать врачу:

  • Как часто требуются контрольные визиты?
  • Что входит в программу проверок, и будет ли она всегда постоянной?
  • Каковы признаки и симптомы того, что рак рецидивирует или прогрессирует?
  • Насколько вероятно появление таких признаков и симптомов?
  • Какие симптомы не будут указывать на возникновение опасности?
  • Следует ли изменить рацион питания?
  • Следует ли изменить обычный распорядок дня?
  • Что делать, если появится боль?
  • С кем можно связаться в случае возникновения каких-либо вопросов или сомнений?
  • С кем можно проконсультироваться в отсутствие врача?

Как справиться с эмоциональной нагрузкой

Нет какого-то определенного типа действий при заболевании раком. Обычно эта болезнь вызывает у каждого пациента взрыв эмоций. Вам важно разобраться в своих действиях и эмоциях и найти способы справляться с ними.

Ниже приводятся некоторые эмоциональные проблемы, связанные с раком.

Неверие

Когда человек узнает о том, что он болен раком, первым ощущением может быть шок. Человек не верит в то, что случилось. Он может бродить какое-то время как бы в полусне, не будучи способным сконцентрироваться и принять какое-либо решение.

Страх

Затем приходит очередь всепоглощающего страха, часто сопровождающего острые заболевания. Человек может думать только о раке, представлять все ужасные последствия этого заболевания. Это способно психологически убить человека.

Это может заставить вас прожить всю оставшуюся жизнь, потеряв чувство собственного достоинства и способность самостоятельно заботиться о себе. Это может не дать вам заниматься любимыми делами.

Раздражение

Как только вы начнете осознавать, что больны раком, вы можете внезапно начать испытывать раздражение от несправедливости происходящего. Вы можете переносить это раздражение на тех людей, которые пытаются помочь вам — на семью, врача, друзей, сотрудников, на тех, кто попадется вам под руку.

Это раздражение вполне понятно, но если дать своему гневу целиком овладеть собой, он может стать не менее разрушающим фактором, чем сам рак.

Беспокойство

Человек, испытывающий такие побочные действия лечения, как выпадение волос или кожные реакции, может испытывать растерянность, беспокойство по поводу того, что подумают о нем другие, и потерять веру в свои силы. Он может стремиться к уединению и избегать общественньх и деловых контактов. Это особенно тяжело для ранее уверенных в себе людей.

Ощущение пустоты

После хирургической операции, связанной с удалением какого-либо органа, пациент может испытывать плохо поддающееся описанию чувство пустоты.

Женщина может ощущать утрату женственности после удаления матки или груди. Мужчина после удаления предстательной железы может себя чувствовать сексуальным инвалидом, лишенным мужского начала.

Депрессия

Депрессия — частое состояние онкологических больных. Человек может испытывать огромное горе и быть удрученным от того, что произошло. Он может с пессимизмом смотреть на свое будущее. Такие чувства могут быть достаточно кратковременными, но могут длиться и неделями и месяцами.

Затянувшаяся депрессия способна помешать человеку нормально жить. Она может ускорить падение вниз, делая больного все более и более несчастным. Депрессия может помешать справляться с ежедневными проблемами. Если эти проблемы будут накапливаться, это, в свою очередь, будет усиливать депрессию.

При подозрении на депрессию следует проконсультироваться с лечащим врачом и, возможно, психологом. Психологическая помощь в прием антидепрессантов, как правило, приводит к существенному улучшению состояния.

Восстановление сил

Упадок сил — обычный спутник как рака, так и его лечения. Организм подвергается многочисленным физическим изменениям, и попытки справляться с ними часто оказываются изматывающими и связанными с сильными стрессами. Утомляемость может быть серьезным препятствием при попытках сохранить нормальный режим и хорошее качество жизни.

Чтобы уменьшить слабость, можно предпринять следующие шаги:

  • Консультация с врачом. Не надо скрывать утомляемость. Консультация с врачом часто помогает выявить поддающуюся лечению причину, например анемию.
  • Отдых. Не стоит бороться с утомлением. Если хочется вздремнуть в течение дня, надо это делать.
  • Беречь себя. Следует делать не больше одного дела одновременно и не перегружаться. Однако нельзя и сидеть, ничего не делая. Безделье само по себе тоже вызывает усталость.
  • Помощь. Следует обращаться за помощью в работе, которую вы раньше выполняли сами, например в стрижке газонов или уборке снега.
  • Релаксация. Борьба с такими сильными эмоциями, как страх или беспокойство, может увеличивать утомляемость. Следует проконсультироваться с врачом, медсестрой или психологом о наиболее подходящих в каждом данном случае методах снятия стресса.
  • Налаживание нормального ночного сна. Использование перед сном методов релаксации (чтение книги, теплая ванна) помогает легче заснуть. Отказ от употребления кофеина, умеренная физическая нагрузка днем и поддержание комфортной температуры в спальне способствуют спокойному сну.

Питание

Богатая питательными веществами диета дает организму топливо, помогающее поддерживать силы и функционировать на оптимальном уровне. Именно поэтому такая диета важна для больных раком.

Если человек не принимает достаточно пищи или если диета неправильно составлена, организм бывает вынужден использовать свои собственные накопленные питательные вещества. Это ослабляет способность защищаться от инфекций, в они представляют основную угрозу при раке. Кроме того, чем лучше человек ест, тем лучше он переносит лечение, например лучевую терапию, которое повышает шансы на успешную борьбу с раком.

При раке состав пищи и частота ее приема могут отличаться от обычных. Обычно рекомендуется есть больше фруктов, овощей и злаков и ограничивать употребление жиров, сахара и соли. Однако если отмечается потеря веса при раке или в результате его лечения, требуется более калорийная диета, помогающая сохранять силу и энергию, и рекомендуется большее количество богатых белками продуктов. Белки помогают восстанавливать ткани организма.

Следующие меры могут помочь увеличить калорийность пищи и обеспечить повышенное содержание белков:

  • Следует обращать особое внимание на молочные продукты. Молоко, сливки, сыр и вареные яйца являются хорошими источниками калорий и белков.
  • Рекомендуется просто жареное или жареное в кляре мясо. Мясо, птица и рыба, приготовленные таким образом, содержат больше калорий. Мясо — хороший источник белков.
  • Следует употреблять калорийные соусы и подливки. Каши стоит поливать сиропом, медом или сливками. К пирогам, пудингам и печенью следует добавлять мороженое или взбитые сливки. Фрукты нужно посыпать сахаром или добавлять к ним взбитые сливки.
  • Нужно пить калорийные напитки — молоко, фруктовые соки, лимонад, солодовые напитки, какао, гоголь-моголь. Вода, черный кофе и чай калорий не содержат.
  • Нужно носить с собой питательные напитки. Эти продукты, продаваемые в виде жидкости или порошка, продаются под различными фирменными названиями. Они богаты калориями и белками и, кроме того, содержат витамины и минеральные вещества. При отсутствии аппетита питательные напитки могут использоваться для вкуса или в качестве заменителей еды. Некоторые люди не любят их из-за своеобразного вкуса, запаха или консистенции. При этом можно попробовать сочетать такой напиток с кусочками фруктов и/или ложкой мороженого. Если неизвестно, насколько полезен будет такой напиток, следует проконсультироваться с врачом или диетологом.

Повышение аппетита

Потеря аппетита обычна для периода выздоровления. Часто сопровождающие рак тошнота, рвота, депрессия и слабость могут привести к тому, что пища будет вызывать неприятные ощущения.

Для обогащения диеты и стимулирования аппетита можно попробовать следующие советы:

  • Ешьте каждый раз, когда ощущается чувство голода. Если пища кажется невкусной, лучше есть понемногу в течение всего дня, чем стараться съесть три полные порции в день. Делу может помочь умение перехватить кусочек вкусного или сделать несколько глотков питательного напитка примерно через каждый час.
  • Следует готовить пищу заранее и хранить ее в холодильнике. При этом не нужно будет готовить, как только захочется есть.
  • Следует выбирать пищу с хорошим вкусом и ароматом. Лечение от рака может изменять чувство вкуса и обоняния. Если говядина кажется неаппетитной, можно попробовать другие источники белка: курицу, рыбу или молочные продукты. Большинство больных раком предпочитают супы и мягкую пищу, например макароны или картофельное пюре. Не нужно есть против воли, если любимая пища вдруг начинает казаться невкусной.
  • Следует подчеркивать вкус. Пища может казаться пресной. Можно испробовать приправьг или мариновать мясо и овощи с ароматными приправами.
  • Следует меньше пить за едой. Хотя требуется выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости в день, во время еды питье следует ограничить. Это может привести к ложному чувству насыщения и не даст съесть требуемое количество пищи. Пейте после еды.
  • Следует сменить обстановку. Еда в новом окружении может возбудить аппетит. Можно пригласить на обед друга, включить музыку, зажечь свечи или, обедая, смотреть видеофильмы или телевизионные программы.

Если спустя несколько недель после завершения лечения все еще сохранятся затруднения с едой, следует обратиться к врачу. Он может направить вас к диетологу. Некоторые диетологи специализируются на помощи больным раком и могут помочь составить режим еды, который лучше всего подойдет в вашем случае.

Возвращение на работу

Работа — важная часть жизни, дающая чувство профессиональной востребованности, обеспечивающая заработок и приносящая радость.

Если человек болен раком, работа может помочь в реабилитации и в духовном подъеме, особенно если во время лечения больной оставался ценным членом коллектива. Многие больные раком находят, что возвращение на работу помогает вернуть им ощущение нормального самочувствия и контроля над собственной жизнью.

Если человек работает, заболевание раком не означает краха его карьеры и того, что он никогда не сможет вернуться на работу. На самом деле 8 из 10 больных раком возвращаются на работу. Данные наблюдений над ними показывают, что они работают не менее продуктивно, чем их коллеги, и пользуются больничными листами не чаще остальных.

Сначала вам нужно будет войти в дело, например, работая меньшее количество часов в день. Однако позже вы сможете восстановить свой график работы и свою продуктивность.

Перед тем как вернуться на работу:

  • Спросите у врача, какие нагрузки допустимы для вас. Часто бывает лучше сделать более свободным график вашей работы.
  • Проинформируйте на работе коллег и руководство о постепенном возвращении вас к нормальному режиму работы и нормальным нагрузкам.
  • Продумайте свои ответы на вопросы сотрудников о вашем заболевании и о вашем самочувствии. Такая готовность сможет сделать контакты более легкими.

Контакты с семьей и друзьями

Рак может препятствовать человеческим контактам в то время, когда вы больше всего в них нуждаетесь. Члены семьи могут плохо разбираться в вашей болезни, и поэтому они не смогут обсудить с вами волнующие вас вопросы. И друзья, не зная, что можно сказать или сделать в данном случае, могут избегать разговоров о вашем здоровье.

Приведем несколько советов, которые помогут вашей семье или друзьям оказать вам необходимую поддержку.

  • Дайте время. Вы можете захотеть обсудить связанные с вашей болезнью важные вопросы до того, как члены семьи и ваши друзья будут готовы к этому. Если они еще не готовы к таким разговорам, дайте им время подготовиться к ним.

    Подобным же образом, если кто-то из ваших близких захочет говорить на эту тему до того, как вы будете готовы к этому, поймите его чувства, но скажите, что пока вы не хотите обсуждать эту тему. Не все семьи открыты и готовы к участию. Иногда бывает легче открыться кому-нибудь, не относящемуся к вашему семейному кругу или к кругу друзей, например, психологу или кому-то, уже перенесшему рак.

  • Связь с семьей и друзьями. Помогите своим близким. Вы можете предположить, что многое изменится после известия о вашей болезни в ваших отношениях, и, может быть, это и будет так с некоторыми из самых близких вам друзей или членов семьи. Они придут к вам. Но не забывайте о том, как вам раньше было трудно заговорить с больными раком или предложить им свою помощь.

    Подумайте о том, как облегчить задачу вашим близким. Интересуйтесь у работающих друзей их рабочими проблемами. Если друзья не обладают способностью вникать в ваши проблемы, попросите их о рутинной помощи, например в уборке гаража. Интересуйтесь делами ваших друзей, у которых имеются собственные проблемы.

  • Принимайте помощь. Не стесняйтесь попросить помощи. Часто семья и друзья только ждут повода, чтобы помочь вам. Если они говорят: «Чем я могу помочь?» — согласитесь на эту помощь. В большинстве случаев люди бывают искренне рады возможности помочь вам.

Группы поддержки

Не каждому больному раком требуется группа поддержки. Часто хватает поддержки семьи и друзей. Однако в некоторых случаях бывает полезно иметь возможность выйти за пределы обычного круга общения.

Как правило, группы поддержки относятся к двум основным категориям: одними руководят профессионалы, например психологи или медсестры, а другими — сами члены групп. Первые больше занимаются вопросами просвещения и могут обсуждать новые методы лечения, вторые предоставляют эмоциональную поддержку и дают возможность делиться опытом.

Кроме того, в Интернете создаются виртуальные группы поддержки, в которых вы можете общаться с другими их членами с помощью компьютера. Однако относитесь с осторожностью к информации о лечении, которую вы можете найти таким путем. Проконсультируйтесь с врачом о достоверности этой информации и, что самое главное, не причинит ли она вам вреда.

Если вы захотите присоединиться к работе группы поддержки, свяжитесь с вашим врачом, больницей или местными органами здравоохранения. Имеется множество таких групп, которые могут помочь в этот переходный период вашей жизни.

Вернуться в раздел Рак — Дополнительно
Источники:
  1. Mayo Clinic. Cancer.
  2. National Cancer Institute. Cancer.
Опубликовано: 12 Января, 2017
Обновлено редакцией: 12 Января, 2017
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяРак у детей
СледующаяПрофилактика рака